枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞病虫害防治技术

时间:2010/8/8 22:47:12 点击:

一、枸杞病虫害防治原则
枸杞植株因茎叶繁茂、果汁甘甜而成为多虫寄主,据调查研究,宁夏枸杞害虫有38种,主要害虫有7种,病害3种,且多是枸杞特有,如不及时加强防治,常造成枸杞严重减产,甚至无收。
枸杞又属连续花果植物,一年中多次开花,多次结果,主要病虫害一年发生多代,虫类同期、虫态生活史重叠现象极为普遍;防治难度大。
从目前生产上危害严重程度来看,主要是枸杞蚜虫枸杞木虱、红瘿蚊、锈螨、瘿螨、负泥虫以及枸杞黑果病枸杞根腐病枸杞流胶病
枸杞的病虫害的发生蔓延,滋长危害必须具备三个条件,即虫(病)源、气候和寄主,也就是说:为害枸杞植株的某种害虫,在适宜它繁殖的气候条件,与植株各器官生长发育阶段相适应时,这种害虫便会蚕食某一器官或吮吸这一器官的营养汁液加速繁殖而大发生,直接影响到植株的营养生长和生殖生长。
优先采用农业措施、生物防治等措施防治病虫害。
其次才是生物源、植物源农药,低毒、低残留的化学农药。
农业防治病虫害的方法是我国传统农业的历史经验结晶,应用农业防治,即经济,有可从源头抓起,有效地降低田间病虫害的基数,达到事半功倍的作用。
二、 枸杞主要虫害防治方法
一、农业防治的主要措施:
清园:3月上旬,清扫园内枯枝落叶,集中烧毁。清园就是将修剪后的枸杞园要于萌芽前的3月中旬及时清理园地,用钉耙、铁杈、木杈等工具将园地被剪下的枝条清除出园连同园地周边的枯枝杂草一并烧毁。被清理后的枸杞园在420号虫情观测时发现的每株蚜虫和瘿螨的虫口基数比没有清园的枸杞园减少37%
浅耕:5月中旬以后
灌水:4月上中旬
中耕除草:5月中旬以后
翻晒园地:5月中旬以后
为害枸杞果实的红瘿蚊、实蝇均以老熟幼虫入土化蛹在茧内越冬,在土壤5cm10cm的范围内是它们的入蛰越冬场所。在气温达到16℃以上老眼枝现蕾期的4月中旬,它们羽化为成虫出土上树为害。危害的特点是成虫以产卵管插入幼蕾,产卵其中,卵在花蕾内孵化为幼虫于子房周围取食,使花蕾的花器呈盘状畸形虫瘿而不能发育成果实,每个花蕾中幼虫数十头,多者达百余头。由于为害属专蛀花蕾或幼果内为害,防治难度大。
第一在害虫于土内羽化期的春季(3月下旬)实施园地喷洒无公害生产所允许的农药(乐果粉、辛硫磷微胶囊等)后立即浅耕(树冠下人工破土浅翻1015cm,树行间机械浅耙),将害虫的越冬土层翻到地表日晒杀死,药土翻到土内杀灭土内害虫,还同时起到松土保墒和灭草的作用。
第二在老眼枝现蕾前的41520日,实施灌水封闭(此时正值灌头水),亩进水量6070立方米,田块灌满不排水,待自然落干后,地表形成薄层板结,把即将羽化出土的害虫闷死在土内,此时切记不要松土,待到5月上中旬灌二水后再松土除草。采取这种方法防治在土内越冬的害虫,效果很好。经调查比对照区内的植株害虫上树危害的比率为:红瘿蚊为害花蕾数降低89.5%,实蝇为害花蕾数降低87.2%。虫害基本得到控制,可有效地提高了座果率,同时也降低了防治成本。
二、生物防治
生物防治法在枸杞防治害虫方面的试验正在探索,一方面是人工饲养瓢虫和蚜茧蜂在蚜虫发生季节集中施放获得了较好地防治效果;另一方面在具备土地充足条件的情况下新建枸杞园的种植方式可采用枸杞与苜蓿间作或两条枸杞园中间地条种苜蓿来培植专食蚜虫的小十三星、龟纹瓢虫等天敌抑制害虫的大发生。
另外草蛉是蚜虫和红蜘蛛的天敌
食蚜蝇是蚜虫、天敌
捕食螨是瘿螨和锈螨的天敌
三、主要虫害的药物防治
在枸杞无公害生产过程中,对病虫害的防治要以防为主,防治结合,只有当农业防治和生物防治手段在病虫害猖獗情况下,无法防治的情况下可酌情考虑筛选一些高效低毒低残留的农药进行防治,在使用农药过程中,要严格掌握用药时间、浓度、次数,并进行交替使用,防止产生抗药性。
1、枸杞蚜虫:俗称绿蜜、蜜虫、油汗。形态特征:有翅胎生蚜,体长1.9mm,头、触角、中后胸黑色,复眼黑红色,前胸绿色,腹部深绿色,尾片黄色,两侧各有毛2根;无翅胎生蚜,体长1.51.9mm,色淡黄色至深绿色,尾片两侧各有毛23根。
以卵在枸杞枝条缝隙内越冬,翌年4月下旬日均温达14℃以上时,卵孵化,孤雌胎生,繁殖23代后即出现有翅胎生蚜,飞迁扩散危害。5月中旬至7月中旬蚜虫密度最大,6月是危害高峰;8月密度最小,9月回升,危害秋梢,10月上旬产生性蚜,交配产卵,10月上旬为产卵盛期。在夏秋季节平均气温18℃时,78天就可繁殖1代,1年约发生1820代。
它们常群居在枸杞的顶梢、嫩芽、花蕾及青果等部位,吮吸汁液,使受害枝叶卷缩,幼蕾萎缩,生长停滞,严重时叶、花、果表面全被它的分泌物所覆盖,影响光合作用,引起早期落叶,造成大减产。
防治时间:345678月下旬
最佳防治期:蚜虫(干母)孵化期和无翅胎生蚜。
主要选用农药:
石硫合剂休眠期常用浓度为3-5
3.4%苦参素800-1200倍液
10%吡虫啉1000-1500倍液
3%啶虫脒2500-3000倍液
0.5%赛得2000倍液
0.3%爱福丁1500倍液
2.5%阿克泰6000-8000倍液
2、枸杞木虱:又名猪嘴蜜、土虱
形态特征:成虫体长2mm,全体黑褐色,有橙黄色斑纹,似小蝉。触角端节有2根刚毛,腹部背面褐色,近基部有一白色横带,腹部末端黄色;卵长圆形,橙黄色,有一长丝柄;若虫体长3mm,扁平,椭圆形,幼龄时黄绿色,老熟时淡褐色,近羽化时翅芽及胸部灰褐色。
以成虫在树干的老皮缝下或残存的卷缩枯叶中及枸杞园的土缝、枯枝落叶中越冬。翌年3月底~4月初枸杞发芽时,越冬成虫开始活动,4月中旬枸杞展叶后产卵于叶片两面,密集如毡,56月间卵、若虫暴发。秋季新叶再次生长时,枸杞木虱又一次盛发。11月上旬末代成虫进入越冬休眠期。一年发生34代。
成虫与若虫为害幼枝,吸吮汁液,使树势衰弱,早期落叶,受害严重时几乎全株遍布若虫及卵,外观一片枯黄,加剧第二年春季干枝,是枸杞一大害虫。
防治时间:345月下旬
最佳防治期:在早春成虫出蛰期、若虫发生期
主要选用农药:生产中一般和蚜虫一同防治用植物源农药和植物烟碱系列、苦参素系列均可达到防治效果。也可用如下专用药防治:
毒死蜱1000倍左右(限量用农药,早春秋后不采果时可用)
一遍净1500
阿维菌素3000倍液
28%蛾虱净乳油1500倍液
2.5%阿克泰6000-8000倍液

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1