枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞病虫害防治中应注意的几个问题

时间:2010/8/8 22:48:06 点击:

 目前,正值枸杞生长发育高峰期,也是枸杞病虫害防治工作关键时期。为了不失时机地抓好当前枸杞虫害防治工作,确保枸杞增产增收,特提醒广大农民朋友应十分注意以下四个方面的问题。
     一、要注意分清防治对象的主次
目前,危害枸杞的主要虫害有:枸杞蚜虫枸杞木虱枸杞瘿螨枸杞锈螨;次要害虫有:枸杞红瘿蚊枸杞实蝇枸杞负泥虫枸杞蛀果蛾枸杞卷梢蛾、红斑莞菁等。农民朋友要根据自己茨园内的虫害发生情况,分清虫害主次,坚持防治主要害虫,兼防次要害虫的原则,科学合理的选定防治农药,切不可见什么防什么,有什么喷什么。
     二、要注意选准农药品种
    目前,在农药市场上,杀虫剂类复杂、名目繁多,但广大农民朋友应该掌握什么虫用什么药,也应该知道什么药在枸杞采果期不能施用。
     1.防治枸杞蚜虫木虱的首选药物有:枸蚜1、2号,爱福丁1、2、3号,扑虱蚜,大功臣,蛾虱净等。
     2.防治枸杞瘿螨和锈螨的首选药物有:托尔螨净、石硫合剂、硫磺胶悬剂、螨克、螨死净、三氯杀螨醇等。
     3.枸杞采果期严禁施用的农药品种有:林丹、呋喃丹(克百畏) 、毒虫丹、种衣剂、甲胺磷、久效磷、克虫灵、氧化乐果等。因为,这些农药毒性大,残效期长,如在枸杞采果期喷入,会使大量农药成分残留在枸杞果实中,人食用后对身体产生毒害。
     三、要注意科学的喷药方法
     1.喷药时间:必须在每天上午八时至十时,下午五时至七时进行喷药,切不可在中午进行喷药。
    2、保护措施:农药应该现配现喷,喷药期间绝不可抽烟、吃东西,尽量避免身体直接接触农药,如身体有伤最好不要喷药,以防农药中毒。
    3.喷药原则:①不能在防治同一种害虫时施用同一类型的两种或两种以上的农药。②不能随意降低农药防治倍数,加大用药量。③在多品种农药混用时要分清各农药的酸性和碱性,切不可将酸、碱农药混合施用。④要明确主治对象和兼治对象,以防治主要害虫为重点,兼治次要害虫,防止重复用药。⑤要注意一防多治,即在每一次喷药过程中虫螨兼防,蚜、虱、螨兼治。
      4. 喷药方法:坚持对每棵茨进行由里向外、由下向上的喷药方法。喷药时不能只喷叶面而不喷叶背,更不能只喷树冠外而不喷树膛内。不能随意增大喷雾器喷片的孔径。喷药量以每棵茨枝条及叶片喷到为止,切不可喷到枝叶向下滴水。
     四、要注意以防为主综合防治枸杞病虫害发生有其内在规律,也有一定的发生、发展过程,这就要求我们在平时的茨园生产管理中多加注意,采取茨园综合管理的方法。
    1.合理的栽植密度和水肥管理:目前,在一些地方出现了随意加大枸杞栽植密度的现象,再加上大水、大肥的管理,使茨园内空隙减少,影响了通风透光,增加了园土湿度,为枸杞病虫害的发生和蔓延创造了适宜的环境,也为枸杞病虫害的防治增加了难度。因此,必须注意在合理密植条件下合理的水肥管理,做到茨不缺水不灌水,阴雨天不灌水。确保园内干燥通风,减缓枸杞病虫害发生和蔓延的速度。
    2.中耕除草:在每次灌水后要结合除草对茨园进行中耕,这样一方面可去除枸杞病虫害滋生的场所,另一方面可改善耕作层土壤条件,增加园土的通透性,减轻病虫害的危害程度。
    3.统防统治:对于枸杞木虱、枸杞卷梢蛾、枸杞食蝇、白飞虱等具有迁飞能力害虫的防治,应与周边比邻茨园主协商进行同时间集中统一防治。且不可今天你防,明天他防,这样将飞蛾赶来赶去既浪费了农药又达不到防治效果,同时还应注意对其进行早、晚低温时的防治。
 

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1