枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞树修剪管理 >> 内容

枸杞的整形修剪的概念

时间:2010/10/5 22:31:38 点击:

然生长的枸杞树干性弱,呈灌木状,枝条密生,交叉、重叠,内膛空虚,树势衰弱,产量不高,果实品质低劣,不便于果实采收和病虫害防治。人工栽培状态下枸杞生长发育过程中,存在着很多矛盾,如生长与结果、生长结果与衰老更新、地上与地下、产量和质量、个体与群体,树体与环境(光、温、湿、通风、微域小气候等)、栽培技术之间的协调等。

在其它农业技术措施(土肥水、病虫防治、花果管理等)基础上,因时、因地、因材(树种、品种),合理运用整形修剪可以调节、控制这些矛盾和问题的发生,促进枸杞生产的可持续发展。

整形修剪是两个概念

整形(整枝):广义的整形是根据果树生长发育的内在规律和外界条件,综合运用修剪技术,把枸杞培养成具有丰产、稳产、优质的单株和群体结构的树形。

狭义的整形:应用修剪技术,使果树的骨干枝和树冠形成一定结构和形状。

修剪:广义的修剪包括整形。就是整形技术,是指运用工具或以撑、拉、伤、变等手段,控制枝条的长势、方位及数量,形成一定的形状,达到维持良好的生长与结果的相互协调。不仅指剪枝(梢),还包括根系修剪、外科手术和化控技术等。整形与修剪是不可分的。

狭义的修剪是指剪枝。

第一节 枸杞整形修剪的历史和发展

枸杞的整形修剪技术,随着生产的发展、科学技术的进步、社会经济条件和市场需求的变化而革新。一种好的整形技术和树形的评价,不能离开特定的历史条件。

宁夏枸杞600年人工驯化栽培历史中,通过整形修剪,枸杞树先由灌木转变为1925年冯玉祥描述的“树高一两丈,矮的也有五六尺”小乔木,1960年之后随着枸杞研究的有序开展,科技人员对已有经验进行了归纳,80年代以前,枸杞种苗以实生苗或根蘖苗为主,这两类种苗通常需要多级剪截、形成多级次的枝组之后3龄才会进入初果期,多级次枝组、主高2米以上,冠幅3米的“三层楼”作为经典树形,在枸杞主产区中宁进行推广;80年代后,随着短枝型、耐肥水品种“宁杞1号”的出现和矮化密植技术的兴起,枸杞树高度逐步变为现今的1.4~1.6米,冠幅1.5~2米;银川地区为了顺应1×3米机耕园建园方式的需要,一改以往以株为单位的整形理念,强调“行”为单位的群体修剪效应;中宁地区顺应1×2米的手工密植园为提出了纺缍形,园柱形;固原地区形成了重剪截、当年生枝为主要结果单位的变则主干型;惠农在开心型的基础上通过成龄树的整形修剪,形成了适宜多风地区前期开心型后期变则主干型的树体结构。

第二节 整形

整形修剪的目的是培养丰产优质的树体结构和群体结构,结构也就是组成及组成部分之间的配置关系及所表现的生产能力。在长期的栽培实践中广大茨农积累了丰富的经验,认为“没有不丰产的树形,只有不丰产的结构”,说明整什麽样的树形,只要结构合理,就能丰产。茨农认为丰产茨园的基本条件必须是“树满园,枝满冠”,形象的描述了丰产群体结构和树体结构的特征,说明了丰产结构必须有充足的枝量,这是丰产的基础。

一、群体结构

整形修剪不仅是对个体的整形,还包括对群体结构的调整和配置。

群体由个体组成,有自己的特性和发展规律,随着矮化密植程度的提高,群体特性更加重要。

(一)群体结构的构成要素

主要包括:栽植密度、植株整齐度、覆盖率、亩冠积、叶面积系数、亩枝量、枝类组成、花枝率、确形角等。

果树群体构成要素相关简图(辛培刚 1993)

叶系指标

 

树体性状

 

枝梢指标

 

覆盖率

 

透光率

 

叶面积系数

 

树冠体积

 

树势长势

 

栽植密度

 

梢头距

 

枝类组成

 

枝量

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1