枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

劣质枸杞变身记-硫黄熏枸杞的副作用

时间:2010/11/8 1:54:03 点击:

    硫磺熏枸杞已成业内公开的秘密,用硫黄熏中药是中药界公开的潜规则。虽然国家在几年前就明令禁止取消中药材用硫磺,但大家还是喜欢用,因为药材既好看又好保存。但带来的副作用也是不小的,大家购买前一定要先分辨枸杞的好坏再行动。   

    近日,笔者在走访岛城多家药店和李村大集药摊时,就经常会听到有人提醒:不要买那些颜色看起来鲜艳或者明显偏白的药材,比如枸杞枸杞子)、银耳,那种药材都被硫磺熏过。

    笔者在南山市场挑选银耳时也特意问摊主:“有没有白一点的银耳?”对此摊主回答说:“没有特别白的,那些白的都被硫磺熏过的,正常的银耳发黄。”

    随后笔者在各家药店选购枸杞(枸杞子)时,看到药店内的枸杞(枸杞子)颜色较为暗淡。一位工作人员告诉笔者:“千万别买那些颜色看起来鲜艳的枸杞(枸杞子),因为那些枸杞(枸杞子)都被硫磺熏过,好的枸杞(枸杞子)并不鲜亮。”

    同样在李村大集药材摊位调查时,不少摊位前摆着好几种颜色的枸杞(枸杞子),有的颜色很鲜艳 ,有的则特别黯淡,看上去发暗。但在价格上,那些看似漂亮的枸杞(枸杞子)反而更便宜。

    笔者采访得知,用硫黄熏中药是中药界公开的潜规则。虽然国家在几年前就明令禁止取消中药材用硫磺,但大家还是喜欢用,因为药材既好看又好保存。

    长期用硫磺药材,带来的副作用是肾脏会很受伤

    起初,笔者准备了四种中药材:枸杞(枸杞子)、银耳、大黄和白芍。但做实验时,除枸杞(枸杞子)外,其他三种变化不大。事后,张洪海怀疑:“可能因为冬天太干,没有水蒸气,导致变色过程困难。但那块大银耳我个人观察发现,其实里面也掺着些白色,可能之前就被熏过。”北京同仁堂的刘经理则解释:“虽然硫黄熏药材很常见,但不是随便就能做到的,硫黄的量、环境、熏制时间都有要求。有的药材熏一晚上才行,你们才用了两个小时自然不会有什么大反应。”

    实验过程中,笔者顺便请教了为什么硫黄能让药材变色。张洪海解释:“这跟硫黄漂白馒头的原理一样,硫黄燃烧产生二氧化硫,二氧化硫遇水蒸气才能产生还原性很强的亚硫酸。在被氧化时将着色的物质还原,起到漂白作用。”

    笔者还了解到,硫与氧发生反应,产生二氧化硫,遇水再变成亚硫酸。这种物质不仅对胃肠有刺激作用,而且还会破坏维生素B,影响人体对钙质的吸收。如果长期服用带二氧化硫的中药材,会直接影响呼吸道黏膜、消化道黏膜,严重时甚至能影响到肝肾功能。

 

作者:不详 来源:网络
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1