枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 黑枸杞 >> 内容

黑果枸杞现状

时间:2010/12/10 16:58:54 点击:

黑果枸杞(Lycium ruthenicum Murr. )是茄科枸杞属多年生耐盐、抗旱植物,分布于我国西北地区,其成熟浆果中富含紫红色色素,属于典型的天然花色苷类植物色素资源。藏医主要以其治疗心热病、心脏病,痛经月经不调等症,维医认为他可以清除异常胆汁质(免疫调剂剂),可起到滋补强壮机的作用,维药入药主要用于明目降压,还可治疗尿道结石、癣疥、齿跟出血等症,药学专家认为他是维族牧民微量元素,维生素的重要来源。

新疆农业大学 路兴慧对5种典型荒漠植物黑果枸杞(Lycium ruthenicum Murr.)、疏叶骆驼刺(Alhagi sparsifolia Shap.)、大叶白麻(Poacynum hendersoni(Hook.f.)Woodson )、花花柴( Karelinia caspica ( Pall. ) Less. )、河西苣( Hexinia polydichotoma (Ostent.)H.L.Yang)的自维持性进行测定的结果表明:长期水分利用效率黑果枸杞>疏叶骆驼刺>大叶白麻>花花柴>河西苣。叶水势值河西苣>花花柴>大叶白麻>疏叶骆驼刺>黑果枸杞。土壤—植物水势梯度比为:黑果枸杞>疏叶骆驼刺>大叶白麻>花花柴>河西苣。植物—大气水势梯度为:花花柴>河西苣>大叶白麻>黑果枸杞>疏叶骆驼刺。 测试植物黑果枸杞和疏叶骆驼刺在荒漠环境中的自维持能力相对较强,大叶白麻和花花柴的自维持能力居中,河西苣的自维持能力相对较弱。

黑果枸杞色素(Pigment ofLycium ruthenicum Murr.,简称:PLR)属花色苷类,为水溶性色素,在酸性条件下,具有一定的耐热性能,但耐氧化性能不佳;对室内、外自然光与紫外光的耐受性较好;对还原剂有一定的耐受性;毒理学实验证明,PLR对KM小鼠的LD_(50)大于24g/kg·BW,说明该受试物属于无毒级物质。遗传毒性试验:Ames试验、骨髓细胞微核试验、小鼠精子畸变试验的结果皆为阴性,未显示出致突变性。而30天喂养试验表明,PLR在2.4g/kg、1.2 g/kg、0.24 g/kg·BW剂量时,对动物的身体、脏器的生长发育以及血液生化指标等均无明显不良影响。而且,色素中的有害微量元素含量均低于国家卫生标准。由此说明黑果枸杞色素具有食用安全性。在药理学研究中体外抗氧化实验表明,PLR具有一定的抗氧化能力,表现出很强的DPPH·自由基清除活性,IC_(50)达到0.164 mg/mL;能显著的抑制小鼠红细胞溶血,IC_(50)为0.112mg/mL;能增强小鼠血清抗活性氧能力,抑制小鼠肝组织脂质过氧化产物MDA生成和小鼠肝线粒体肿胀度,并显示出一定的量效关系。高脂血症预防实验显示,PLR可降低小鼠血清总TC和TG、LDL-C的含量,升高血清和肝组织T-AOC、GSH-PX活性,显著降低肝组织MDA含量(P<0.05),说明黑果枸杞色素对高脂血症小鼠血脂水平升高和脂质过氧化均有一定抑制作用。    

新疆师范大学陈晓琴对黑果枸杞果实多糖的制备与抗疲劳、降血糖生物功效的研究结果表明:黑果枸杞果实多糖平均得率为(3.67±0.31)%,粗多糖含量为46.62%。能延长小鼠负重游泳时间,增强小鼠血清与肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活力,降低小鼠血清与肝脏丙二醛(MDA)的含量,提高小鼠肝糖元、肌糖原的储备量,降低小鼠运动后血清尿素氮和血乳酸水平,说明黑果枸杞果实多糖具有抗疲劳作用。果实多糖对糖尿病有防治作用,虽然降糖效果弱于盐酸二甲双胍,但提高糖尿病小鼠机体抗氧化能力的效果优于盐酸二甲双胍;黑果枸杞果实多糖对糖尿病小鼠多饮多食、体重减轻的症状也有一定的缓解作用。

    新疆师范大学李淑珍对黑果枸杞总黄酮制备工艺优化和抗氧化、降血脂活性及成分研究过程中,从其叶中提取总黄酮,对总黄酮抗氧化和降血脂生物功效进行研究, 通过高脂血症模型小鼠体内试验得出,黑果枸杞总黄酮可以降低高脂血症小鼠血浆TC、TG和LDL-C含量,升高HDL-C含量,说明其具有降血脂功效。黑果枸杞总黄酮还可以提高小鼠血浆T-AOC、肝脏GSH-Px、SOD活力,降低MDA含量,说明其也具有体内抗氧化生物活性,可以作为预防AS的新药来源。黑果枸杞总黄酮亦含有芦丁、槲皮素、木犀草素、异鼠李素和山奈素黄酮抗氧化和降血脂的常见黄酮成分。在精制品中含量分别为0.8870%、0.0414%、0.0411%、0.0258%和0.0448%。5种黄酮成分的总量达精制品的1.04%,占黑果枸杞总黄酮含量的37.14%。抗氧化和降血脂的常见黄酮成分。

新疆农业大学王卫霞从黑果枸杞、多枝柽柳中分离获得58株内生固氮菌株,其固氮酶活性在0.26~388.58 nmolh-1mL-1之间,表明从荒漠灌木植物中可分离到具有较高固氮酶活性的菌株。新疆几种典型荒漠植物根际微生物特征及内生固氮菌的分离、促生性能研究。

Tags:枸杞 现状 
作者:宁夏农科院-秦垦 来源:宁夏农科院-秦垦
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1