枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞栽培种植中枸杞黑果病的危害与防治

时间:2013/6/20 16:03:58 点击:


枸杞黑果病


枸杞黑果病是枸杞主要病害之一,不仅危害青果、花和蕾,而且也危害嫩枝及叶片。

(一)枸杞黑果病发病症状

  1.青果感病后,初期出现许多小黑点或不规则褐斑或黑色网状纹,在阴雨天,病斑扩大.2—3天可蔓延全果,使全果变黑并长出橘红色分生孢子堆。晴天时,病斑扩展较慢,病斑处变黑、失水、凹陷,未受害部分尚可变红,但质量低劣不能人药
    2.花感病后,花瓣首先出现黑斑,轻者花冠脱落,重者成为黑花,不能结实。
    3.花蕾感病后,初期出现许多小黑点或黑斑,严重时成为黑蕾,不能开花或开花不正常。
    4.叶片感病后,轻者叶片出现多个小黑点或不规则褐斑,重者褐斑密布叶片或使叶片变黑,叶片大量脱落。

(二)枸杞黑果病发病规律

    枸杞黑果病原菌主要通过残留在树上和地上的黑果越冬。病菌借风雨露滴从伤口和自然孔口(气孔、皮孔等)侵染正常的蕾、花、果、叶等部位。该病5月上旬发生,在适宜条件下,病害逐渐蔓延. 6月份气温较高,日均气温在17℃以上,降雨增多(相对湿度在60%上),发病成为高峰。在枸杞花果期,温度和降雨量对病害的发生、蔓延起主导作用,湿度则起促进作用。降雨量越多,田间温、湿度越大,则越容易发病或蔓延。在5月上旬至10月中旬的花果期均能受该病的侵染。

(三)枸杞黑果病防治方法

    1.加强管理,采取清园措施。结合冬剪或春剪彻底清除病果,将残果、枝叶在园外集中烧毁,降低病源基数是综合防治的重要步骤。
    2.药剂防治。根据中长期气象预报作好准备。如果5。7月份降水多,则按下述方法进行防治:1)在植株发病前(约5月中旬)预先用下例方法配制的波尔多液预防:用90%的水溶解硫酸铜、10%水溶解生石灰,将硫酸铜水溶液缓缓倒人石灰水溶液中,边倒边搅拌。用此法配制,反应始终在碱性条件下进行,生成的碱式硫酸铜稳定,胶体颗粒小,悬浮性好,喷布到植物表面形成的保护膜均匀,铜离子杀菌作用好0 2)连雨天后立即进行药剂喷布,可用50%炭疽福美可湿性粉剂500倍液,或75 %百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,或70%代森锌可湿性粉剂400倍液或上述配制的波尔多液等。一般7天左右1次,可喷2-3次。

 

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1