枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞种植中枸杞根腐病(根朽型) 的防治

时间:2011/2/14 16:08:58 点击:

病害名称: 枸杞根腐病(根朽型)
学名: Fusarium solani (Martl) Sacc.

 

枸杞根腐病(根朽型)发病病状及发病规律 

 
枸杞根腐病(根朽型)田间发病症状     

    枸杞根腐病发生普遍,危害严重,因病死亡植株每年在3%一5%,给枸杞生产造成很大损失。
    根朽型:根或根颈部发生不同程度腐朽、剥落现象,茎杆维管束变褐色,潮湿时在病部长出白色或粉红色霉层。它又可分小叶型和黄化型两种: ①小叶型。春季展叶时间晚,叶小、枝条矮化、花蕾和果实瘦小,常落蕾,严重时全株枯死; ②黄化型。叶片黄化,有萎蔫和不萎蔫现象,常大量落叶,严重时全株枯死,也有落叶后又萌发新叶,反复多次后枯死。
    上述各种类型,也常表现为半边树冠发病、半边枯萎或仅一枝条发病和枯萎。有的树干病死,而在树根颈部又长出新的孽生苗。7~8月份高温、高湿是发病盛期。


枸杞根腐病(根朽型)发病规律   

    田间积水是增加发病率的重要原因。温室盆栽苗接菌积水试验看出,积水1天、3天、5天、7天、9天的平均死苗率依次为4.0%、4.9%、16.3%、21.1%、23.7%;通气性差的白僵土发病率比通气性好的沙壤土增加9%一22.5%;中耕作业造成根损伤有利于病原菌的人侵。

 

 
枸杞根腐病(根朽型)防治方法 : 

 
1、新建杞园要选择在地势高燥的沙壤上,严禁栽植有病种苗;

2、发现病株及时挖除,补栽健株,并在病穴施入石灰消毒,必要时可换入新土;

3、提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥和腐熟有机肥;

4、发病初期喷淋50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液或浇灌45%代森铵水剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1000倍液。经1个半月可康复。此外,浇灌25%多菌灵可湿性粉剂或65%代森锌可湿性粉剂400倍液,2个月后也可康复。
 

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1