枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

枸杞苗木销售再次进入战国时代

时间:2013/11/20 11:09:01 点击:

作为一个枸杞苗木销售商,我庆幸自己遇到了枸杞品种更型换代的时代。也感谢这个时代中给我机会的人和环境。

    从这两年的枸杞苗木销售情况来看,宁杞7号0207)替代宁杞1号等老品种已是大势所趋。其他像宁杞5号(育新)蒙杞1号,09系等新品种,也会同步小量种植。但宁杞7号和当年的宁杞1号一样占尽了天时地利人和。这样的品种在农业上都是几十年出一个。宁杞7号从2002年至今用了十余年才有了种植面积上爆发性的增长,如果有人说会有一个新的枸杞品种很快替代宁杞7号,那在我看来可能性不大。

      大趋势定了,剩下的就是如何让宁杞7号按部就班的替代宁杞1号。首要的就是苗木源头。第二是种植规范。第三是枸杞产品的销售和利用。

      从我开始繁育宁杞7号到现在,繁育数量每年3-4倍的增长,但每年都不够客户需求。其他的育苗企业和个人更是发展迅猛。种植企业和个人从以前的几十亩,最多两三百亩,到现在一开口就要种上千亩或是上万亩,让人感觉育苗的速度永远赶不上种植速度。在这样的快速发展过程中出现很多大规模的育苗企业。有人说现在到了枸杞苗木的三国时代,我说现在还是处在战国时代。是现在供不应求的市场环境和农业生产的特殊性造就了这批企业。一旦到了供需平衡时,会淘汰掉一批,到那时才会进入三国时代。

枸杞是多年生经济作物,这也就决定了枸杞苗木市场的特殊性。企业购买时看不到它本质的优劣,需要几个月或者一两年才可以发现问题。这就决定了枸杞苗木企业之间的竞争不可能在短时间分出胜负。大家可以从我几个失败的销售案例中看出这一点。

    案例1,2011年,国内大型国企找到我们合作育苗,我方给出了一个可行方案,对方认为费用太高。最终采用了其他企业的育苗方案。并在2012到2013年低价在市场上收购了几百万的宁杞7号苗木。2013年7月我到这家企业及他们的相关企业实地参观,苗木纯度虽然差些,但对于几万亩的种植规模还是在可以忍受的正常范围之内。企业管理规范,大大的弥补了苗木本身的不足。在这个案例中替他供应苗木的企业无疑是最大的赢家,种植企业本身也可以正常发展。而我们却为自己的执着失去了急速发展的机会。2013-2014年计划种植宁杞7号枸杞苗木的大型企业很多,其中有大多数以前都是工业企业,他们有着严格的财务制度,而且他们是按工业成本的核算办法去做农业。所以我也只能在遗憾之余表示理解。------(苗木纯度不是绝对的,而是相对的)

    案例2,2013年底有一位客户又找到我询问宁杞7号枸杞苗木价格,当我报价给他之后,他告诉我他想选择一位同行的宁杞7号枸杞苗木,因为价格比我的低,并问我这家宁杞7号枸杞苗木优劣,我只能说没看过,不清楚。这位客户,在2013年初已经和我询问过价格并且最终从其他渠道购买种植,据他说种下去有50%假宁杞7号枸杞苗木。---那么他为什么会先找我,那是因为他知道我的苗木纯度高,但他为什么在吃了亏后还去选其他公司的苗木?因为他和大多数人一样的想法“如果低价买到好苗木就赚到了。”

    案例3,今年有一家从前的宁杞7号枸杞苗木代理商,终止了我们的合同,根本原因是我们宁杞7号枸杞苗木的零售价格高于市场10%,按他的说法,去年纯度差些的苗木一样卖的很好,别人都赚了大钱。农户种到地里只能自认倒霉,把假苗挖掉就是了。------为什么会这样?因为国家没有严格的监管制度,农户说是假的,由谁去认定。销售商会说我卖给你的是宁杞7号枸杞苗木,你有可能种了其他的在你地里。

    案例1说明了工业企业进入农业领域的力度之大。第二个案例说明了大多数人的购买心理。案例3说明了枸杞苗木销售缺乏监管。如果那个企业可以处理好这3个问题,那么他一定可以顺利的从战国时代过渡到三国时代。

     回顾宁杞1号的发展历程可以发现:直至宁杞1号现在被宁杞7号替代,一直就没有出现过一家在国内叫的响的枸杞苗木繁育企业。枸杞苗木的销售都是关系套关系,企业都是做一单是一单的简单模式。到现在看,宁杞1号任然在所有的枸杞品种中属于优秀的品种。但现在宁杞1号高纯度的种植园几乎已经看不到了。企业应该回顾历史,总结经验,练好内功,积极开拓市场,在将来的三国时代占得一地。

以上资料由银川杞丰种业有限公司提供,同行转载请注明


作者:秦植 来源:
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1