枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

青海诺木洪枸杞实现经济社会效益双丰收

时间:2013/11/27 16:27:53 点击:

从无到有,从小到大,诺木洪枸杞走出了一条“小红果大产业”之路。

  今年诺木洪农场枸杞种植面积达7.5万亩,干果产量达1.8万吨,实现产值6.2亿元以上,已连续3年实现全国连片种植规模最大、单位面积产量最高、产品品质最优的枸杞种植基地,以及全国最大的柴达木枸杞产地。在推动产业发展的同时,农场还注重发挥企业的引领示范作用,近2万名农民采摘工,连续几年实现人均收入近万元,种植户户均收入10万元以上。

农场领导和枸杞专家同种植承包企业老板一同验收枸杞新品种宁杞7号示范地

  积极抢抓机遇,推动枸杞产业优化升级,力争将农场建成集“产、学、研、科、工、贸”为一体的现代化综合枸杞产业园区。2011年规划建设总投资24.18亿元的产业园区开工建设,首次实现了集中供暖、首次有了系统的污排系统、首次铺设了人行道,首次大面积安装了太阳能光伏路灯。园区的标志性建筑“科技楼”已正式启用。目前,国家枸杞工程技术研究中心(青海)综合实验示范基地、青海大学诺木洪枸杞产学研示范基地、青海省农林科学院枸杞产业技术研发基地等科研机构已入住园区。

  去年园区获批“青海省诺木洪枸杞产业科技园”,成为我省枸杞科技研发的核心区域。国家级星火计划重大项目、青海省“1020”生态农牧业重大科技专项、旱作农业节水灌溉示范项目、工厂化育苗智能温室、光伏提水等项目已纷纷落户园区。未来诺木洪将建成全国最大的绿色枸杞集中连片种植基地、全省最大的优质枸杞精深加工基地、全省最大的枸杞研发示范基地,以及全省最大的枸杞集散与贸易中心。

宁夏枸杞专家秦垦与他选育的宁杞7号0207)大果枸杞

  通过创建“全国绿色食品标准化生产基地”,园区成为省内第一家全国绿色原料(枸杞)标准化生产基地,目前已有130家企业落户园区,引进资金近1.1亿元,主要从事枸杞烘干色选和冷冻生产,确保了枸杞的品质。据诺木洪农场场长、产业发展有限公司总经理党永忠介绍:3年来,农场相继获得了“海拔最高的连片枸杞种植基地”、“省级林业产业化重点龙头企业”等称号,并通过全国QS食品安全许可证,ISO9000国际质量认证,连续两次获得了中国国际林产品博览会金奖,现已成为全省最大的枸杞经济林林场,目前,正全力筹建“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”。

  诺木洪通过枸杞种植有效遏制了当地的土地荒漠化和沙化趋势,促进了绿洲农业的可持续发展。借助这粒小红果,实现了经济效益和社会效益的共赢。

作者:不详 来源:青海新闻网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1