枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 宁杞7号 >> 宁杞7号相关文章 >> 内容

魅力新疆——天池,天山冰川

时间:2014/1/16 9:15:22 点击:

      新疆维吾尔自治区,简称新,通称新疆,1955年10月1日成立,位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一,是中国面积最大省级行政区。

     1757年,清乾隆帝再次收复故土,把这片土地命名为“新疆”,取“故土新归”之意。

     新疆维吾尔自治区是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦。新疆幅员辽阔,地大物博,山川壮丽,瀚海无垠,古迹遍地,民族众多,民俗奇异。旅游资源极为丰富,全国旅游资源共有68种,而新疆就有56种,占全国旅游资源类型的83%。全疆共有景点一千一百余处,居全国首位,在这广阔大地上,冰川雪岭与戈壁瀚海共生,高原山水景观蕴含在天山、阿尔泰山、昆仑山等世界名山之中,有着众多的雪域冰川、叠嶂雄峰、飞泉瀑布、珍奇异兽。这里有海拔8600米的世界第二高峰,又有低于海平面154米的中国最低洼地,既有一泄千里的河流、万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观。保存完好的原始动植物种群,更显出得天独厚的大自然的本色。

     2012年,我去了伊犁及阿克苏的神木园,今年特意留出两天行程,去了天池和天山冰川。
     1,天池,

     天池古称“瑶池”,地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里。“天池”一词来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。

湛蓝的湖水,翠绿的松林,及雪山白云。

天山风情园的美女

忘了是哪个民族了。

两个光屁屁的小朋友,两根树枝,是他俩不能跨越的界限。

幽怨的眼神是怨恨,是无奈?

2,天山一号冰川

    一号冰川,又称为天山1号冰川、乌鲁木齐河源1号冰川、中国1号冰川等,它是乌鲁木齐河的源头,位于乌鲁木齐市区西南120多公里处的天山深处,是世界上距离城市最近的冰川。距市中心仅120余公里。天山一号冰川自1959年观测以来一直处于退缩状态,20世纪80年代以后,退缩出现了加速趋势,并于1993年分离为两条独立的冰川。

     据说,国家为了保护冰川,取消了这个旅游景点,我还是托本地朋友介绍了一位司机,带我上了冰川,冰川河谷地带竟然有水泥厂。据说这山里有很多种金属矿藏。

     从市区到冰川120公里,我们开车走了3个多小时,山路很窄,都是沿山路,有很多S弯。一边是高山,一边是悬崖。不时还会遇到从山上下来拉石料的大货车,有两次在S弯,差点把我们顶下悬崖。看完冰川后,想想路途中看到山崖下坠毁的几辆大小车辆,我心中默念,如果我可以回到山下,无论有什么诱惑,都不会让自己身处险境。回家好好照顾老婆孩子。

从上下到山上海拔相差3800米。温差20度以上。一天可以经历4季,

先看山上的植被

山下

海拔2000左右的松林

海拔3800米左右的雪线,山上的高原草甸和冰川

看看我穿的衣服

背心

单夹克

穿棉衣了

到了冰川下,踩着厚厚软软的高原草甸,看着几十年没有见过的纯净的蓝天白云,心情舒畅呀。

飞机云

由于我的身体原因,我没能走到冰舌上。可惜呀,就差500米了!

岩石上自由的小鸟

山下的河流就是由他们汇集而成

山涧

山上的泉水在这里汇聚成河

魅力雪山

雪线下的羊群

好大的蘑菇

传说中的雪莲。

 

Tags:新疆 天山  
作者:秦植 来源:
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1