枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

冻干枸杞与晒干枸杞

时间:2014/2/20 8:55:56 点击:

枸杞作为“食药两用”的滋补佳品,深受大众的追捧,很多消费者在生活中经常会购买晒干枸杞。但为了满足长期仓储运输的需要和大众消费者对枸杞的成色追求,不少黑心商家在制作过程中会反复的添加各种化学物质,其中的硫磺更是让原本对身体有益的补品变身“慢性毒药”,一旦被人服用,不但会损害人体的肝肾脏器,严重起来还会致癌。面对晒干枸杞质量的参差不齐,难道我们购买好枸杞只能靠火眼金睛或者“拼人品”吗?

冻干枸杞

冻干枸杞与晒干枸杞

        什么是冻干枸杞

        说到冻干这个词,相信很多人都比较陌生,但冻干这项技术,其实早已出现在我们生活当中了。比如方便面中的菜料包,这些在水中泡一会儿就能还原本来面貌的蔬菜,就是经过了冻干技术的洗礼。一种今年刚出现、零添加无污染的枸杞新品类——冻干枸杞冻干枸杞是用冻干工艺将洗净的鲜果在真空条件下直接低温冷冻加工,只提取出果肉中的水分,绝对零添加,彻底杜绝了晾晒枸杞带来的安全隐患。

        其实冻干技术最早是出现在航天领域,众所周知,航天食品对品质要求极高,而冻干技术不仅让食品本身的色、香、味、营养成分等都不流失,还能使食品更便于携带和运输。随着经济的发展,冻干技术开始应用于日常食品加工中,冻干枸杞就是其中之一。将新鲜采摘的枸杞进行清洗、杀菌、消毒和快速冷冻到零下18℃,再送入真空容器中进行升华脱水干燥后,就制成了冻干枸杞。它不但保持了枸杞鲜果的色、香、味、形,而且最大限度地保存了鲜果中的维生素、蛋白质等营养物质。

        冻干枸杞PK晒干枸杞

        和普通晒干枸杞对比,冻干枸杞具有天然的优势。

        普通枸杞在阳光的晒制下,会出现浓缩的现象,让枸杞从饱满圆润变的干瘪细长,其中一部分营养物质也会随着水分挥发而散失。另外,暴露在空气中的晒干枸杞还会受到微生物、酶和氧化的三重作用,在失去了枸杞鲜果原有的色、香、味的同时,还会让枸杞产生一定的变质。所以在晒干枸杞的生产中需要使用食用碱、亚硝酸钠等化学添加剂来加速水分蒸发与发色,同时为了长期防腐和提升枸杞成色,销售商家还会用硫磺来熏制枸杞。

        与晒干枸杞不同,冻干枸杞因为是在低温真空的环境下生产,运用冻干技术升华果肉中的水分而没有破坏原有的物质结构,让冻干枸杞完整的保有鲜果骨架和形态的同时,还最大化的保留了枸杞中各种营养成分。另外,由于在真空的生产环境下,微生物和酶都无法作用,使得枸杞能最大化的保持鲜果的色、香、味。同时,不到5%的含水量也让冻干枸杞在生产后不需冷藏,只要密封包装,就可在常温下长期储存、运输和销售,三五年内不变质。

        正是因为这些优势,让冻干枸杞在口感上也有了不同,冻干枸杞直接吃起来是咯嘣脆,不再像晒干枸杞那般干硬难嚼。如果加水浸泡,冻干枸杞还能在几分钟内恢复鲜果的形状,散发出浓郁的枸杞果香。

       

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1