枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞苗育苗 >> 内容

使用组培育苗法可大规模生产枸杞苗

时间:2014/3/7 11:28:29 点击:

     组培育苗这是一种新型的生物繁殖技术,它利用植物细胞所具有的“全能性”,把枸杞树体的某一部分接种到培养基上,经过培养可以得到完整的植株。这种方法繁殖系数特别高,只需1个芽或1片嫩叶进行工厂化生产,一年就可繁殖近万株小枸杞苗,这是大规模生产枸杞苗木的理想方法。

    1.仪器设备进行组织培养的主要仪器设备,有以下三类:

    (1)大型仪器:

    高压蒸汽灭菌锅、干燥箱、分析天平、电冰箱、超净工作台、蒸馏水发生器。

   (2)常用仪器用品:

    药用天平、三角瓶(100毫升)、移液管(1毫升、2毫升、5毫升及10毫升)、量筒(5毫升、10毫升、20毫升、50毫升、100毫升、500毫升)、试剂瓶(50及100毫

升)、铝锅、电炉、酒精灯、镊子、解剖刀、弯头剪子、培养皿、烧杯、接种纸、石蕊试纸、纱布等。

    (3)培养架:

    高1.7米,长1.5米,宽0.4米,每层间距0.4米,每层用玻璃隔开,在每层上方安装2支40瓦的日光灯管,做辅助光照。

    2.接种材料的选择

   尽管所有植物细胞都具有“全能性”,可重新形成新植株,但不是任何细胞都能同样表现出来。从实践中看到,处在生长季节的幼嫩材料容易培养,接种较大的外植体则有较大的再生能力。枸杞组培育苗,选择幼嫩的茎尖或带芽嫩茎作接种材料最合适。

    3.接种前消毒

    接种前消毒,包括对接种室、用具和接种材料的灭菌消毒。

    对接种室进行彻底打扫,将门、窗、桌、椅都擦洗干净,再用甲醛蒸汽熏5~6小时,紫外灯光照射1小时。

    准备接种时,接种台上应点燃酒精灯,将经过高温灭菌消毒的各种接种用具(小剪、镊子、小刀等)插入70%酒精瓶里,用时取出先在酒精灯上烧一下,用完后插回酒精瓶里。接种开始时,用酒精棉球擦手消毒,枸杞组培用的消毒剂可采用酒精和氯化汞。将田间采回的枸杞嫩茎去叶后,经自来水冲洗干净,在无菌接种台上放入70%酒精中浸泡几秒钟,再在0.1%氯化汞溶液中消毒8~10分钟,用无菌水冲洗3~4次,经无菌纸吸干水后作接种用。

    4.培养基及配制方法

     组织培养是否成功,很大程度上取决于所选用培养基是否合适。目前组织培养所用培养基种类多,但枸杞组培中多采用改良的MS培养基,诱导枸杞愈伤组织和腋芽分化采用MS加苄基腺嘌呤0.5毫克/升加萘乙酸0.5毫克/升.加吲哚丁酸1毫克/升加激动素3毫克/升培养基;继代培养基是MS加苄基腺嘌呤1毫克/升加生长素0.1毫克/升;生根培养基是1/2MS加吲哚丁酸0.1毫克/升。

使用组培育苗法可大规模生产枸杞苗

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/html/?6922.html
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1