枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞养生 >> 范氏养生 >> 内容

范氏养生与其历史渊源

时间:2014/3/7 10:25:30 点击:

秉承祖先遗志,将范氏精神进行到底
 
l   范公(范仲淹)在医学上的贡献
范仲淹生于北宋太宗端拱二年(公元989年),他两岁时即丧父,生活非常艰难,少年“划粥断齑而食”,经过刻苦攻读,他于宋真宗大中祥符八年(公元1015年)中得进士,时年26岁,最后官至宰相,于仁宗皇  四军(公元1052年)谢世。他吟出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句的同时,又出自肺腑发出了“不为良相,愿为良医”的感叹。范仲淹不仅是北宋著名的政治家、军事家、文学家,而且他对医学也很有见地。
 
宋仁宗庆历年间,范仲淹任参知政事,他深为当时社会上的医生少、水平低、医疗事故多而担忧,认为是国家对医学不够重视所致。因此,他向朝廷奏议:“选能讲说医书三五人为医师,于武成庙讲说《素问》、《难经》等文字,召京城习医生徒听学,并教脉候及修合药饵。其针灸亦别立科教授,经三年后方可选试,高等者入翰林院充学生只应。”这种做法,相当于现今在首都举办的高级医学讲习研究班,既设置必修课程,还规定学习年限,对于提高医者的医学知识与诊疗技能,以及选用高水平的医生,都是很有益处的。
 
在医学飞速发展的今天,我们现在依旧要秉承祖先未完的路,在新的时代,用先进的方式提高大众对养生文化的认识,并且使其能够更深入的了解进而运用,不仅仅是中华传统的养生智慧,还要结合现代营养学给人更直观的概念,从而提高人们的文化和身体素质促进社会和谐。
 
l  范公医学轶事
 宋仁宗康定元年(公元1040年),范仲淹与韩琦同任陕西经略副使,联合羌人防御西夏。当时军中很多汉人士兵,对塞外边关环境不适,呕吐腹泻,不思饮食,大大影响部队的战斗力。军营中缺医少药,范仲淹刻苦钻研医学,终于找出病因,采集草药,配制药方,为士兵熬药治病,增强了士兵的体魄,巩固了边防。
  
        时年62岁的范仲淹于宋仁宗皇佑三年(公元1051年)被贬青州任知州,当时青州一带卫生环境恶劣,“红眼病”广为流行,人们互相传染,久治不愈,甚为痛苦。范仲淹“不以己悲”,为民所急,亲自配兑眼药水发放民间,终于克制这一疫病蔓延。
  
相传范仲淹汲水配眼药水时,泉水突然涌注,水质清洌甘甜,人们都说乃范公德行感动了苍天。于是青州人将此泉围井,名曰“范公井”,还在其上筑亭,名曰“范公亭”。此井此亭现今仍存青州西门外的洋溪湖畔的范公亭公园内。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1