枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞养生 >> 范氏养生 >> 内容

范氏谈养生:中医与西医的区别

时间:2014/3/7 10:36:18 点击:

1预防与滋补保健
祖国医药学历来重视食补、药膳和食疗,我国现存最早的中医理论经典《黄帝内经》中就提出了食养的概念,唐代孙思邈的《备急千金要方》、宋代陈直的《养老奉亲书》、元代忽思慧的《饮膳正要》等专著中都有关于食疗的记载,而《神农本草经》《本草纲目》等记载的动植物药材中,很多都是药食两用的日常食品,其中的活血化淤、舒经通络、益气养血、滋阴补阳、健脾和胃、疏肝理气、清肝明目、补肾壮阳、清热解毒等传统功效作用更是具有代表性的养生保健功效,中医药滋补理论包括平补、清补、温补、峻补等,通过益精、补气、养血及调补脏腑虚损达到补充正气、增强体质的目的。
在中医养生理论中,饮食对人体的滋养作用是一项重要的保健预防措施,正如《内经》所言:“正气存内,邪不可干”。早在一千多年前,就有用动物肝脏预防夜盲症、用海带预防甲状腺肿大、用谷皮、麦麸预防脚气病、用葱白生姜预防感冒等记载。现代研究也证实了中医所述食品预防保健作用的科学道理,并受到医学界的重视,是中药保健食品功效作用的重要特点。
2 延缓衰老
中医在应用饮食调理进行延缓朽迈方面,除因时、因地、因人、因病不同,做到辨证用膳,虚则补之、实则泻之外,还留意对肺、脾、肾三脏的调理,以平衡机体的新陈代谢而达到延缓朽迈的目的.
3巩固祛根
一般来说术后的患者若能服中药与未服中药的患者比起来不仅恢复快,很多病的复发几率也大大降低。例如癌症,术后若只化疗不放疗,最早复发时间是8个月后。若加了放疗很多可以延迟到2年或者3年不复发。而且副作用又非常大。而用中药进行保健效果就大大不同。经多年临床实践,延长生命的效果相对显著的多。现代外科手术都会来不同的身体隐患,术后粘连的人不在少数。中医学都可以预防这些情况啊的发生。
 
4中医可以治疗很多西医无法治疗的疾病
 
中医对疾病的治疗作用主要体现在扶正和祛邪两个方面,其中“扶正”,体现的是“损者益之”,“虚者补之”的治疗原则,而“祛邪”体现了“实者泻之”,“损其有余”的治疗原则,通过活血、利水、化湿、祛痰、清热、泻火、解毒等方法达到清除体内病邪及病理产物的目的。例如 子宫内膜异位症,这是女性的常见病而且发病痛苦。很多部位的异位病灶是无法手术的只能任其发展,而中医可以用攻坚,活血,解毒的药物将其化掉。又有些疾病西医认为病灶很小不用管,等病灶长大了再解决。而中医则在其刚萌芽的情况下就可以把它压制下去。又比如宫颈炎,用激光治疗后宫颈管增生的很多 ,以后每年都要检查防止癌变。使很多女性患者闻之色变甚至想到妇科检查就心烦。如果能提早预防,或者在生病初期及时用中药解决,就不会出现这么多烦恼。
 
随着社会经济的发展、人们生活水平的进步,食品消费正从温饱型向小康型过渡,人们对食品的数目和质量都提出了更高的要求,保健食品应用而生。中国事一个文明古国,有着食疗和食养的悠久历史和传统,经过几千年的实践,积累了大量的养生保健经验,形成了大量的养生保健药方,建立了独特的保健食品科学。中医中药作为传统的医药卫生和养生文化,是我国保健食品研制的重要理论基础和有效的物质来源,同时,开发符合我国国情、具有中国特色的保健食品促进了民族产业和中医药现代化的不断发展。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1