枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞养生 >> 范氏养生 >> 内容

女性养生,桃红四物汤,化瘀生新

时间:2014/3/7 11:13:03 点击:

桃红四物汤以祛瘀为核心,辅以养血、行气。全方配伍得当,使瘀血祛、新血生、气机畅,化瘀生新是该方的显著特点。有血块的亲可以喝桃红四物汤调养一阵子,血块会慢慢变少消失,再换黄婉秋四物汤调养就可以了。

本品适合南方喜欢煲汤人士

四物汤的正确喝法:

四物汤的正确喝法应该是在月经彻底结束之后再喝。喝的时候可以单纯熬汤,要加鸡肉、排骨或是鱼肉看个人喜好。记住四物汤不能在经期时喝,那反而会有反效果,一定要在经干净之后才喝

药用原理:

此方融合传统中药精华,将神奇疗效展现出来,适合广大女性朋友,起到有病治病,无病补气养血强身的功效。 

当归:可减轻经前症候群的疼痛、腹胀、阴道干涩及忧郁,能补血调经。同时,还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。

熟地黄:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。 

川芎:可抗菌消炎,调节子宫收缩,并抗维他命E缺乏症(维他命E是抗氧化剂,可能影响内分泌系统,可减轻乳房不适、焦虑及沮丧等症状),提升细胞吞病原体。

白芍:能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。

桃仁:活血祛瘀,润肠通便。主治经闭,痛经,产后瘀痛,癥瘕积聚,跌打损伤,肺痈,肠痈,肠燥便秘。

红花:活血通经,散淤止痛,用于闭经,痛经,恶露不行,症瘕痞块,跌扑损伤,疮疡肿痛。  

神奇四物汤调理男女阴阳失调 由当归、川芎、白芍、熟地黄四味中药组成,是以补血调血为主要功用的方剂,被誉为「一切血病的总方」、「肝经调血之专剂」。

从四物汤的方义来看,熟地黄以补血为主,具有补肾填精的作用;当归补血、活血,补阴中之阳,单味药具有壮阳、兴阳的作用;川芎入血分理血中之气;芍药敛阴养血,川芎和芍药能缓解血管经挛,增加动脉供血。全方尽属血分药,构成了治血要剂。由于中医**生殖系统疾病的基本立足点是「男精女血」,而「精血同源」,即精与血均是人体津液的基本物质,经与血之间可相互转化,补血有助於促进精的生成,而填精的本身就是有养血的作用。

般体质整体调养

 不管男女要用四物汤调养,可以同时补气、滋阴、补阳、补血,在传统四物汤的药方中,再加入白扁豆、党参、茯苓、玉竹、黄精等一起调养,若是女生服用也是在月经结束后开始服用12周,也可改善经痛。

内热体质熟地改生地

 如果是四肢末梢易发冷、但是又容易长痘痘、夜晚流汗、口干舌躁、睡眠不稳等外冷内热型,在使用四物汤调养、补血时,可以将熟地改成生地,比较不会那么滋补,女生一样是在月经结束后,服用12周。

月经不顺加益母草

 月经不顺的人,则不要用传统四物汤,只要留下当归,再加上益母草、红糖冲泡成茶饮饮用,可温经散寒、促进经血排出,月经将到的前35天开始服用,直到月经来后无不适即可。 

消肿加丹参 黑豆

   有些女士有子宫肌瘤的问题,肌瘤问题是因为气血污堵,传统中药需要调整配方,要去掉熟地较滋补的药材,加入丹参、黑豆有活血化污、凉血消肿、促进血液循环的药材,用量要适个人情形加减,在月经后喝35天。

气虚加党参 茯苓

  气虚型的人易疲倦无力、懒言懒动、大便较软或易腹泻。如果想用四物汤调理经期跟补血,熟地太滋补要去除,加党参及茯苓。党参可补脾益肺、促成红血球生成;茯苓可健脾、补气,男生由医师建议服用天数,女生在月经来后服用35天。

作者:青海枸杞网 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1