枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 黑枸杞 >> 内容

黑果枸杞价格近万元,但适合种植吗?

时间:2014/3/7 21:55:18 点击:

黑果枸杞,你不知道的枸杞

黑果枸杞看上去其貌不扬,有点像蓝莓,却被称为“软黄金”。它同枸杞同是一科,却不是红色。它有很多名字,黑珍珠、黑枸杞,但学界管它叫“黑果枸杞”,市价一斤9000多元。看到这些,农户小赵心动了,购进了500棵黑果枸杞苗,在贺兰和中卫老家分别种了一些,如今正是收获的季节,不想却并未得到当初设想的收益。

最初,小赵在网上发现黑果枸杞卖价不菲,350克就能卖到5900元,“这是个赚钱的家伙啊。”一琢磨,小赵觉得靠谱,就在网上购进了500棵黑果枸杞苗。和小赵一起做瓜菜销售生意的亲戚朋友也种起了黑果枸杞。
黑果枸杞苗不到一米高。果实有小拇指指甲盖大小,比蓝莓稍小,周身黑色。汁水丰富,刺多,味甘甜,风干后只有黄豆大小。泡进水里,水呈天蓝色。小赵说,不同的品种会泡出不同颜色的水,他曾经泡出过紫色的水。
采摘黑果枸杞,需连着梗采,一旦梗脱落,枸杞水分也就很快流失。采摘工人需带着手套,用剪刀连梗剪掉放进小篮子里。据宁夏农林科学院宁夏枸杞工程技术研究中心研究员戴国礼介绍,生长旺盛的黑果枸杞,一般一个采摘工一天能摘4斤左右,但7斤果实风干后方能得到一斤干果,所以市场定价也不一。

黑果枸杞

农民试种,预期和现实差距大

黑果枸杞已经到了收获的季节,小赵同宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司商议收购枸杞的事。商家收购一公斤五六百块钱,这样的价钱让小赵十分意外。和小赵一样的农户听了这个收购价,也都不再愿意种黑果枸杞了。

购进这些枸杞苗花了5000元,收获的枸杞估计还赚不回进价,小赵就自己拿着黑果枸杞泡水喝,“5000元的损失就当是买了个新鲜呗,那还能咋样。”

然而,小赵可能不知道,自己随便泡水的黑果枸杞,在成为品牌产品后便身价百倍。在瑞源枸杞养生馆、七彩回乡枸杞馆和红玛瑙枸杞馆都有这种黑果枸杞售卖。但三家店的卖价却有巨大差异。百瑞源162克售价2980元,1斤约9197元,七彩回乡枸杞馆200克售价1040元,1斤2600元,红玛瑙枸杞馆80克售价528元,一斤约3300元。市场上销售的黑果枸杞均为风干产品,仅用来泡水喝。记者了解到,这三家店均有种植园,红玛瑙的黑果枸杞种植面积达到2700亩。以高收入人群为消费群,自产自销的模式,产量轻松满足市场需求,而正是这样的原因让小赵这样的农户落了空。

专家建议:不要大面积种植

宁夏农林科学院宁夏枸杞工程技术研究中心副研究员秦垦告诉记者,宁夏的黑果枸杞研发还不成熟,在摸索阶段,不建议农户们大面积种植。黑果枸杞广泛种植并走向市场,需要研究出良种、良法、良品。

目前,宁夏的黑果枸杞仍以野生分布为主,局部地区有人工移栽,但产量都不稳定。由于种苗间存在差异,种性不确定,有可能种出白色的果实或紫色的果实。小赵的枸杞地里就曾种出过黄色的果实。

由于栽培技术缺乏,导致宁夏的黑果枸杞产量不稳定,不当的种植方式有可能导致农户欠收。另外,黑果枸杞营养结构尚未确定,导致无法走向市场研发新产品,市场上的黑果枸杞仅能用来泡水喝,再无其他附属产品上市。 

延生阅读

野生黑枸杞味甘、性平,富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素C、B1、 B2等各种营养成分。与红枸杞相比,其维生素、矿物质等营养成分含量更丰富,尤其含具有清除自由基、抗氧化功能的天然的花色甙素,药用,保健价值远远高于普通红枸杞,被誉为“软黄金”。

黑果枸杞分布于高山沙林、盐化沙地、河湖沿岸、干河床中,为我国西部特有的沙漠药用植物品种,主产于我国青海东部,另外在新疆北部、内蒙古西部、陕西北部、甘肃和西藏等地有零星分布。它生长在人类无法生存的荒山野岭、河床沙滩,拥有着极强的生命力。但随着人类对大自然的开发,黑果枸杞的生存空间愈来愈少,造就了黑果枸杞这一珍稀珍贵的原生态高档滋补佳品。

作者:不详 来源:网络
共有评论 10相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1