枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

宁夏枸杞2013交易火爆,仅中宁枸杞种植产值就达18亿

时间:2014/3/25 8:25:28 点击:

   我国栽种宁夏枸杞已有悠久的历史。早在唐代中叶的(郭橐驼种树书>中就已记载了枸杞种植方法:“秋冬间收子于盆中,摄取曝干,春耕熟地作畦,畦中去五寸土勾作垅,垅中缚草荇如臂,长如垄等,即以泥涂草稃上,以枸杞子布于泥上,以细上盖令遍,又以烂牛粪一重,又以土一重,令畦平,待茁出水浇,堪吃便剪……”此书到今约有1210多年的历史了。据考证,郭橐驼是陕西西安郊区的一位农民。当时陕西包括现在宁夏黄河以南、甘肃东部及山西南部地区。陕西人经常来到现在宁夏洪广营一带做买卖,从中学习一些务农技术。因此,<郭橐驼种树书>中所述种枸杞的地方很可能是现在宁夏黄河以南的中宁、中卫县一带。此后,在元朝鲁明善的<农桑衣食撮耍)一书中,对种枸杞作了专门记载:“组肥熟地,作平畦,纽草稃如臂大,铺填于畦巾,以泥涂稗上,然后种子,用细土及牛粪覆盖,令匀,苗出,频浇水。春秋嫩芽、叶,可作菜食。”作者成书于1330午,距今660多年。在明初俞宗本著的<种树书>中也有类似的记载。而到明代末期,徐光启在<农政全书>中又有“截条长四五指许,掩于湿土中亦生”的新记载,说明当时对枸杞已不再局限在播种繁殖,丽已开始采用较先进的无性繁殖法来保持其母树品质了。

宁夏枸杞2013交易火爆,仅中宁枸杞种植产值就达18亿

  商贩倾倒枸杞准备交易


     随着天气转暖,作为全国枸杞集散地的宁夏中宁枸杞交易市场内热闹非凡,往来客商在此贩运、交易。2013年宁夏中宁县枸杞种植面积达20万亩,产值突破18亿元。

     中宁枸杞本名宁安枸杞,位居宁夏五宝之首,以原产地在中宁县城宁安堡而得名。中宁枸杞是家种名优农产品,是继承我国长期利用野生枸杞的传统经验,在宁安堡一带特殊环境下发展起来的贵重中药材。中宁已在全国40个大中城市建立“中宁枸杞专卖店”181家,在全国136个大中城市建立了稳固的枸杞销售渠道和网点,枸杞干果及其加工产品远销30余个国家和地区。“中宁枸杞”已成为中国驰名商标,并被评为全国最具影响力的地理标志,品牌价值近30亿元人民币,列中国农产品区域公用品牌价值排行榜第19位。

  

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/html/?6985.html
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1