枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 黑枸杞 >> 内容

青海黑枸杞价格差别与真假识别

时间:2014/4/15 9:38:21 点击:

青海黑枸杞价格差别与真假识别
青海黑枸杞价格差别与真假识别
青海黑枸杞价格差别与真假识别
青海黑枸杞价格差别与真假识别

  青海新闻网讯 在我省海西地区的戈壁滩等地,生长着大自然赐予这片土地的神奇之物—黑枸杞。差不多从2011年开始,这个黑黑的小家伙,开始闻名于国内,成为保健市场的一支“劲旅”。近年来,其经济效益更是逐步显现。但在红火的背后,青海黑枸杞市场鱼龙混杂。连日来,记者走访我市黑枸杞经销市场发现,售价千差万别,假冒黑枸杞泛滥,产品单一……随着人工种植技术的日趋完善,青海黑枸杞要如何维持自身“绿色、纯天然、无污染”的优越性,将那浸入水中瞬间的“妖娆”继续完美释放?

  青海黑枸杞一朝闻名天下知

  谁也不知,第一粒种子为何选择将家安在海西地区这茫茫的戈壁之上,但是经受住风沙吹打、耐得住干旱的黑枸杞,它将自己柔嫩的身躯隐蔽在多刺的荆棘之中。起初,不起眼的黑枸杞在古书中并无记载,只是在《四部医典》、《晶珠本草》等藏药经典著作中记载到:它可用于“延缓衰老、增强体质、调经养巢,护肝明目。”

  历史的车轮不断向前,很多曾经“隐于市”的事和物,都被逐一揭开面纱,其中一物就有黑枸杞。2011年,中国林业科学院荒漠化所研究员丛日春随着“万名专家服务基层行动计划”专家服务青海行活动,第一次在德令哈托素湖看见大片野生黑枸杞后,他高兴地说,黑枸杞的药用价值很高,市场售价也远高于普通枸杞,如果能实现人工种植,其生态效益和经济效益将十分巨大。科学研究证明,青海黑枸杞果实中含有的抗氧化“圣品”—花色苷(即花青素),其含量不仅高于新疆宁夏等产地的“同胞兄弟”,甚至远高于有“浆果之王”之称的蓝莓。

  2011年,当记者第一次随着“商品大集”走进北京城,展会上一位枸杞经销商将几粒黑黑的东西放入白水之中,杯中之物开始散出缕缕蓝丝,蓝色将杯中之水逐渐渲染开来,直至整个白水被“妖媚”的蓝色吞并。这一幕,不仅让土生土长的记者目瞪口呆,更是吸引了众多北京人的目光,大家开始相互打听,这是个什么东西?能吃吗?当听说这是青海野生黑枸杞,是美容、养颜的圣品时,很多人都抱着质疑的态度。这种质疑,似乎只维持了1年时间,青海黑枸杞便拥有了自己的“江湖地位”。2013年,北京市场甚至卖出了每斤1万元的价格。

  青海黑枸杞价格差别

  现在走在西宁大街上,会看到不少店铺都打出经销柴达木黑枸杞的招牌。近日,记者走访了我市黑枸杞经销市场。记者首先来到七一路中医院对面一家虫草经销店,两位看店的女士正在聊天,听说记者要买黑枸杞,热情地将四个大编织袋摆在了柜台上,他们告诉记者,这黑枸杞按个头大小、颜色分级,每斤售价是600元、800元、1200元、2000元不等。

  记者又进入另外一家店内,这家女店主说:“很多店里都是从新疆、宁夏进的货,我这里是正宗的诺木洪野生黑枸杞,虽然贵一些,但是品质好,你看它的果柄比一般的都长一些。”对于黑枸杞有哪些功效,她介绍说:“延缓衰老、抗癌、降血压、降血糖。”

  记者随后又来到了水井巷市场,这里的黑枸杞售价每斤400元,但是女摊主也拍着胸脯向记者保证,绝对是正宗的柴达木黑枸杞。

  记者了解到,市场上所有商家都声称自己所售的是青海野生黑枸杞,可同样的东西为何价钱各有不同?保健功效是否有所差异?商家们都含糊其辞。

  专家支招:青海黑枸杞真假识别

  随着青海黑枸杞在市场上持续受到追捧,个别商家开始以次充好,消费者所熟知的就有两种造假手段,一种用唐古特白刺果代替,另一种是用其他类似的果染色。

  为了解西宁的青海黑枸杞销售市场,记者分别从七一路、莫家街、水井巷购买了400元、800元、1200元、1600元不同价格的4袋青海黑枸杞,这四种黑枸杞除了颗粒的大小不一样外,无明显区别。

  随后,记者前往中国科学院西北高原生物研究所,请该所马世震教授辨别真伪。马世震教授告诉记者,唐古特白刺果可明显区别于黑枸杞,唐古特白刺果只有一个果核,但是黑枸杞却同红枸杞一样内有多粒籽。染色的果实也可轻松辨别,马教授随手将记者带去的黑枸杞挑出几粒放入杯中,“你看,真的黑枸杞放入水中,蓝色如丝线一样出现。染色的果实,只要一放入水中,就有大片蓝色出现。再者观察果柄,青海黑枸杞果蒂是灰白色,如大量果柄发蓝,肯定是染色的。”

  新疆宁夏黑枸杞贴青海标签

  马世震教授看过记者所带去的青海黑枸杞后,笑着说:“这里面掺了新疆黑枸杞,大概掺了20%至30%。根据调查,我发现青海黑枸杞市场上有80%的被掺入了其他产地的黑枸杞。”

  一位不愿意透露姓名的业内人士接受记者采访时也表示,现在青海黑枸杞市场上,常用的造假手段就是将新疆、宁夏等地产的黑枸杞混入青海黑枸杞之中,这位业内人士说:“去年,新疆黑枸杞一斤收购价是180元,柴达木黑枸杞每斤却是470元,你想想每斤中掺入1/3,这其中不良商家会获得多少暴利。这种手法消费者根本无法辨明真伪。”甚至会有一些商家挂羊头卖狗肉,直接将其他产地的黑枸杞贴上青海黑枸杞的标签。

  同是黑枸杞,其他产地的为何价格不高呢?马世震教授说,黑枸杞分布区域不大,产量又稀少,所以之前很多人并不了解黑枸杞,经过研究,人们才开始发现黑枸杞中花色苷的含量,远高于目前为止人类所发现的其他植物。花色苷最主要的功效就是抗氧化、清除体内自由基。都是黑枸杞,但是新疆黑枸杞花色苷含量在3.0左右,青海黑枸杞则能高达4点多,这其中差别很大。

  黑枸杞自正己身之路有多远

  可如今无论是摊位上散装的黑枸杞、还是摆入精品盒中的黑枸杞,他们仅以“色相”论价格,根本没有相应的质量标准来判断黑枸杞品质的优劣。

  马世震教授表示,现在人工培育黑枸杞技术已经成功,这种人工种植的黑枸杞与野生的黑枸杞功效并无差别。随着黑枸杞产量的增加,他预计日后市场售价会下调很多。现在一些外地客商也看中了这一商机,纷纷前来寻找黑枸杞树苗欲引入当地,所以在他看来,眼下最重要的是要尽快出台青海黑枸杞质量标准,建议这个质量标准包括三方面:一是表征性标准,如活性成分、花色苷、多糖、维生素;二是重金属监测,现在大多数黑枸杞都是野生的,每个土壤、水质不同;三是辅助性指标,如外观、色泽、品相、气味、卫生情况等。有了这些标准的把关,青海黑枸杞才能在市场上立稳脚跟。

  摆脱粗加工黑枸杞应学蓝莓

  当黑枸杞以青海之名立命时,当市场上青海黑枸杞不再是稀缺资源时,如何让黑枸杞继续发挥出巨大的经济价值,是如今摆在我们面前一道亟待破解之题。

  通过一番走访,记者发现,如今黑枸杞销售多是在卖包装,有些装在简易塑料袋中,有些装入铁盒中,有些外表更加华丽—被装在瓷坛、亚克力包装盒中,可万变不离其宗,记者没见到黑枸杞的任何延伸产品。

  马世震教授介绍说,黑枸杞如果永远作为初级原料产品,那么它的产品附加值将得不到提升,只有投入更多科学技术,才能摆脱这种粗加工时代。经过研究,他研发出黑枸杞高度浓缩片,将黑枸杞花色苷提取出来,做成食品咀嚼片,更好地发挥其功效,但目前该产品还未投入市场。除了食品咀嚼片,马世震教授表示,还可以研发出黑枸杞口服液等产品,这样青海黑枸杞就能向蓝莓一样做成产业链,走得更远。

作者:不详 来源:网络
共有评论 3相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1