枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

青海柴达木枸杞种植面积达30.3万亩,成为国内第二大枸杞产地。

时间:2014/4/15 9:53:00 点击:

  青海格尔木大格勒乡农民在收获枸杞。 记者 马玉宏 摄

  目前,柴达木盆地种植枸杞的面积达30.3万亩,成为国内第二大枸杞产地。随着种植规模的不断扩大,柴达木枸杞的知名度和市场份额日渐提高,但快速发展的种植规模与市场开拓不相符等诸多问题也不断显现。如何破解柴达木枸杞产业遇到的难题,受到广泛关注。

  产品品质咋提升

  青海省格尔木市大格勒乡龙羊村原来种植青稞村民人均收入5000多元,现在改种枸杞,村民人均收入能达到3万元。而与其毗邻的菊花村,农民种枸杞人均收入达到了8万元。为什么同样种枸杞,两个村的收入相差如此之大?经了解,菊花村是绿色枸杞示范基地。前两年通过与企业合作,按企业的有机标准化生产规范种植枸杞,菊花村的枸杞售价比普通枸杞高出一半以上。

  康普生物科技有限公司格尔木分公司从2009年开始从事有机枸杞生产,目前企业自有枸杞种植基地3000亩,通过农户加盟方式拥有枸杞种植面积2100亩。企业要求农户指定用药,集中管理,中途使用的物资由公司统一提供发放。“收购有机枸杞的检测标准高,确保质量合格才能进入国外市场。”公司经理李宁说,“我们每年接待30多批外商,有机产品供不应求。去年有机枸杞每公斤均价是18美元至20美元,今年是22美元一公斤,是普通枸杞的十几倍。”

  种植有机枸杞科技是关键。大格勒乡技术员星五光说:“这几年种植枸杞的规模越来越大,技术支撑任务重。农户文化水平较低,接受新事物较慢。在培训中讲得已很清楚了,可一到地头实际操作时,农民很难按我们的要求做。栽植、浇水、施肥、修剪、病虫害防治、采摘、晾晒等7个步骤一个都不能少,每个阶段我们都要进村指导。”

  格尔木市市长罗保卫认为,种植管控决定产品品质,提升枸杞品质要推行枸杞生产的产业化和园区化。目前,格尔木有关部门主推植物源有机肥料,给予施用有机肥料多的企业和合作社补助。格尔木计划通过高科技产业园区的建设,逐步建立电子管控系统。到时候,只要一打开电子视频,施肥、打药、灌溉等环节就看得清清楚楚,消费者通过二维码扫描,可以追溯产品质量体系。

作者:不详 来源:网络
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1