枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

新疆枸杞相较于宁夏枸杞、青海枸杞有哪些发展优势?

时间:2014/4/16 11:22:57 点击:

 新疆日报讯(记者陈蔷薇 庄晓颇 孙明亮摄影报道)7月20日,为期三天的2013中国·新疆枸杞产业发展高峰论坛暨枸杞交易会在新疆精河县落下帷幕,来自北京、杭州、青岛等地的企业与新疆枸杞加工企业签订了涉及枸杞干果、枸杞浓缩汁等枸杞系列产品的8个项目,签约金额为1.21亿元。

种植户在新疆精河县托里乡标准化枸杞基地采摘枸杞
种植户在新疆精河县托里乡标准化枸杞基地采摘枸杞

  新疆枸杞相较于宁夏枸杞青海枸杞有哪些发展优势??又如何在多方竞争中,突围出一条属于自己的红色产业发展之路?


  差距大但仍有优势

  这几年,提起新疆特色林果,不少内地消费者立即会想到红枣、核桃、葡萄干等,并将其与绿色、天然、有机等特性联系起来,这是多年来我区各单位及企业大力宣传所取得的成效。但是,“大名鼎鼎”与 的红枣、核桃等相比,新疆枸杞则显得有些“名不见经传”。“虽然这几年,通过宣传和产品的营销,新疆枸杞的知名度已经打开,但还是无法与传统枸杞生产大省宁夏相提并论。”7月20日,刚刚从宁夏、青海等地考察回来的新疆林科院经济林研究所枸杞首席专家王建友感受颇深地说,“内地消费者购买枸杞产品时,第一选择还是宁夏枸杞,这是我们必须承认的事实。”

  截至目前,全国有13个省区市种植枸杞,面积超过170万亩,其中以宁夏、青海、新疆、内蒙古和甘肃等地区种植面积较大。宁夏作为我国枸杞最早的种植地区,生产规模、果品质量和市场占有率等均居全国前列。2012年,宁夏枸杞种植面积已达到85.7万亩,干果总产量达到13万吨,年综合产值超过50亿元,枸杞产品稳定占据国内市场近60%的份额。根据自治区林业厅的统计,2012年,我区枸杞种植面积27.5万亩,总产量2.72万吨,总产值(含种植产值)6.84亿元。“虽然两个地区的差距一目了然,但是新疆也有优势。”王建友分析说,近年来,新疆特色林果产品已成功打造出绿色、天然、有机的地域整体形象,这为新疆枸杞的发展提供了先天的优势。“而且就我考察的情况来看,宁夏枸杞已被框在"药性"这个固有印象里了,所以我们可以尝试培养消费者对新疆枸杞除药材以外其他特性的认知,这也为我们的枸杞产业发展提供了一个广阔的前景。”

  新疆精杞神枸杞实业有限责任公司总经理何军在2011年作为“客商”考察了精河枸杞后,第二年便在当地成立了公司。他说:“我和其他客商一样,都是被精河枸杞的品质所吸引。这次枸杞交易会,不少客商都对我们的产品感兴趣,我公司除了与山东一家企业签了2100万元的合同外,还有几个合作也已确定。”

  自治区林业厅林果办主任冯春林也认为,现在正是新疆枸杞后发反超的良好时机。

  7月20日,种植户在新疆精河县托里乡标准化枸杞基地采摘枸杞。该县今年种植的13.4万亩枸杞预计总产可达2.5万吨。目前已采收5000余吨。

  产业链、技术人员等因素制约发展

  说到新疆枸杞,就不能不提到精河枸杞新疆的枸杞主要分布在博尔塔拉蒙古自治州和塔城地区,以博州精河县栽培面积最大。2012年,精河县枸杞种植面积达13.4万亩,年产干果两万吨以上,产业规模占据全疆的“半壁江山”,总产量占到全疆的60%以上。

  精河县枸杞开发管理中心主任孙天罡多年从事枸杞产业研究,对枸杞产业发展瓶颈了熟于心,他说:“以精河县为代表的新疆枸杞产业普遍都存在产业化程度低、枸杞加工能力不足、产品附加值低等问题。从精河县来说,枸杞加工企业大大小小不少,但真正上规模的还不到10家。就全县枸杞鲜果的深加工比例来说,虽然开发了枸杞酒枸杞蜂蜜、枸杞浓缩汁、枸杞饮料、枸杞红色素、枸杞果酱、枸杞油、枸杞多糖、枸杞粉胶囊、枸杞茶叶、枸杞花粉等10余种深加工产品,但90%以上的枸杞仍以初级干果产品进入市场,只有极少量的枸杞进行精深加工。”

  而作为种植户,精河县八家户农场的王保顺最发愁的是采摘时缺少劳动力,“现在正是采摘的时候,目前每公斤的采摘价格我已经出到了3.4元,但采摘工人数还是不能满足需要。”王保顺从1992年就开始种植枸杞,目前共种植了30亩,虽然“种30亩枸杞的效益就相当于种70亩棉花的效益”,但除了采摘问题外,技术需求也是他不乐意扩大种植面积的一个因素,“枸杞种植的要求太多,从春天开始一直要在地里,可我又找不到合适的技术人员来帮我。”

  对这一点,孙天罡也深表赞同。他说:“按常规来说,2000亩就要配一个技术人员,但是现在我们全县才有20名技术员,人员的缺口有60多人。”

  此外,冯春林认为我区的枸杞品牌建设滞后,缺乏市场竞争力也制约了枸杞产业的发展。“目前,新疆枸杞品牌比较杂乱,虽然有多个企业系列品牌,但没有一个全国知名品牌,没有形成品牌效应。”他说,在产品包装上也缺乏统一标准,仅以“精河枸杞”为名的包装就不低于20种,但品级良莠不齐。

  变短为长或能突围

  面对困扰枸杞产业发展多年的诸多问题,精河县已经开始进行有效的解决。2012年,精河县在托里乡克孜勒加尔村规划建设了新疆精河枸杞加工园,该园区规划总占地面积20公顷,规划加工厂区8个,是一个按照“公司+农户+基地”的模式,以收购枸杞鲜果精深加工为主的专业性枸杞产业园区。

  托里乡党委书记院柱表示,目前,已有新疆精杞神枸杞实业有限责任公司、精河县杞福酒业有限公司等3家企业入驻投产,共完成投资3000万元,引进干果加工、浓缩汁、果酒等生产线,实现年加工枸杞干果3000吨。待园区建成后,预计年加工转化枸杞干果8900吨,产值达2.6亿元以上,新增就业岗位500个,带动杞农1万多户。

  王建友说:目前国内还是以枸杞的果粒大小来判断品质,“ 青海枸杞在高海拔地区种植,目前每公斤卖到了几百元仍供不应求,并出口欧盟,这就打破了我们过去对枸杞种植地域的认知。”他非常乐观地表示,新疆地域辽阔,不缺少高海拔地区,所以我们计划在新疆各地进行调研,找到一个枸杞在新疆的最佳适生区。

  新疆鸿锦枸杞实业有限公司营销总监蔡绍辉介绍,公司拥有2.5万亩枸杞原料生产基地,其中1000亩取得有机原料基地认证,5000亩取得自治区无公害农产品认证和自治区无公害农产品生产基地证,有机产品是企业重点打造的一个品类。“其实,我们发展枸杞产业的过程中,一定要坚定以市场为导向,扬长不避短,通过努力把短处变成长处,在市场上才更有竞争力。”王建友,“举例来说,现在国内的药材市场上,宁夏占据份额较大,我们在这个领域内竞争有难度。但是新疆枸杞的甜度非常高,口感好,这在休闲食品领域内就具有竞争优势,所以这次交易会我们也看到不少企业都是以小包装和礼盒装亮相。”

  目前,新疆维吾尔自治区林业厅已将枸杞纳入到新疆生态健康果园建设的6大树种之中。精河县作为新疆枸杞的主产区,也制定了枸杞产业发展“十二五”规划, “十二五”提出 期间,推广8万亩无公害枸杞,绿色面积8万亩,建设自治区特色林果枸杞生态健康果园200亩。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1