枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 宁杞7号 >> 宁杞7号相关文章 >> 内容

购买大果枸杞宁杞7号种苗如何选择

时间:2012/8/5 7:35:35 点击:

随着大果枸杞宁杞7号枸杞苗木在全国的顺利推广,宁杞7号育苗成为近两年宁夏枸杞行业里的一个很热门的行业。像很多热门行业一样会出现很多问题。

本人根据在近几年在同行之间的交流经验和自己在育苗过程中的感受,做出以下几点建议。

第一,首先要选择纯正的宁杞7号枸杞苗木。选择信用好的育苗公司或正规的科研院所及院所内部专业的选育人员定购。这些人员在宁杞7号推广中对种苗的流向都很了解。

      例如在2011年有青海客户认为中宁的种苗可靠,在中宁苗贩手中以3.5元的价格购得宁杞7号种苗硬枝10万株,结果没有一株是真的。因为2010年时宁杞7号种苗几乎还没有流向普通农户,而且当年的硬枝苗总数全区不超过20万,大多都被提前订购,定购价为7元,到发苗前因为某些推不掉的关系临时要苗,造成订购客户每户在订购量上减少10%只按90%发货。所以中宁不可能出现大量的宁杞7号种苗,也不会有3.5元的低价。

 第二,选择高纯度的种苗。这就要追溯到宁杞7号的选扩繁过程。

          2007年,当国家枸杞工程技术研究中心秦垦教授将宁杞7号第一株种苗认定为优势种源后,只能繁育少量的种苗,当时这些种苗分为3份,一份作为宁杞7号的示范田直接定植。一份拿回枸杞中心做扩繁种源,一份在当地做扩繁种源。

          由于固原当地当时没有先进的育苗技术,扩繁量很小,但枸杞工程中心已掌握了嫩枝扦插技术,可以一年做4-5次扦插,也就是每年以50倍以上的数量扩大种苗量。所以现在大多的宁杞7号种源都来自枸杞中心。但枸杞中心有优势也有不尽人意的地方。当时中心同时还在做枸杞芽菜,宁杞5号宁杞3号等多品种的选育,操作工人在第二年起苗搬运过程因为各品种不好分辨,偶尔会把品种之间放错位置,再有就是育苗地里原有的其他品种根蘖苗及宁杞7号种子苗,造成了宁杞7号枸杞苗木的纯度下降,后来流向种植户的种苗不是100%的纯种宁杞7号枸杞苗木。而且宁杞7号在繁育时成活率明显低于其他品种,也就是如果不对采穗圃进行提纯,育苗过程中宁杞7号枸杞苗木的纯度会加倍的下降。根据早先的种植户反映,种苗纯度的确是从原有的99%左右逐年下降。

          从2011年收到种植企业反馈的种苗纯度问题开始,我们开始从两方面着手解决;

          第一将采穗圃的种苗提纯,但这有两方面的困难,一方面混杂的品种太多,另一方面可以分辨出多种枸杞品种苗的专业人员凤毛麟角。像秦垦这样亲自在一线做选育工作的专家只能偶尔的到育苗基地作指导,而像我们这样做繁育工作的也只能在专家指导下将疑似的杂苗拔掉,最大程度的保证宁杞7号枸杞苗木纯度。但大多的育苗企业第一是对种苗纯度不了解也没有分辨各类种苗的能力,第二在利益最大化的驱使下,也不愿意下大精力对种苗进行提纯。这也是老品种宁杞1号现有纯度只有40%的原因。宁杞1号的经验教训告诉我们,现在不能保证宁杞7号的种源的高纯度,也许多年后就很难找到宁杞7号高纯度的种植园。

          

       第二,用宁杞7号最早的示范田做种源,当地的育苗基地虽然扩繁速度慢,影响其宁杞7号枸杞苗木纯度的主要是种子苗和当地的野生枸杞(狗牙刺),但因为他只做单一品种的繁育,只要及时去除育苗地野生枸杞和种子苗。相对纯度也会很高。

         

 购买宁杞7号枸杞苗木的原则:纯度第一,根系第二,苗木大小第三,价格第四。

1,纯度每下降5%,种植企业要浪费的资源有3方面:直观的种苗成本,为这5%浪费1年的人力物力和果实收入,第二年补苗后造成的苗木大小不一管理不便。

2.健康发达的根系决定了苗木的成活率。

3,按硬枝苗7元,嫩枝苗5元算,表面看硬枝苗贵些,但果实收获时硬枝苗带来的收益远大于这个差价,特别是青海,所以青海客户大多选择硬枝苗。新疆地区由于植物生长量大,两种规格宁杞7号枸杞苗木的干果收益和苗木差价基本可已达到均衡。

3,纯度高,苗木大,价格一定会高。在一个行业过热时,会有一个普遍现象,产品的量会急剧扩大,但精品就会少之又少,列如近两年的黑枸杞(请参看疯狂的黑枸杞)。对于宁杞7号枸杞苗木而言,纯度每下降5%价格应该下降20%,纯度低于80%就不能当做品种苗出售。在2012年3月出售的种苗当中大多育苗单位纯度只有90左右,而农户育苗纯度会更低(主要是当年宁杞7号推广时有些农户不放心,将宁杞7号和宁杞1号混植,而采种条时会把这两种东西搞混),如果育苗企业今年没有尽力对采穗圃提纯,情况会更糟糕。苗木规格上每个规格间差价也应该在30%。

 

以上资料由银川杞丰种业有限公司提供,同行转载请注明

 

 

Tags:宁杞7号 
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1