枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

宁夏加大对枸杞监督检查力度

时间:2014/5/4 9:53:48 点击:

   “全国入药杞子,皆宁产也。”宁夏种植枸杞历史悠久,也因其传统精湛的生产工艺成为全国枸杞加工、销售的主要集中地和重要集散地。

    多年来,宁夏党委、政府都将枸杞作为宁夏优势特色战略性主导产业来抓,出台了一系列配套政策措施,形成了“规模化种植、标准化生产、市场化营销、品牌化运作”的良好发展态势,产业链不断延伸,由传统的单一干果产品发展到枸杞酒、枸杞饮料、枸杞籽油、枸杞芽菜、枸杞保健品、枸杞茶等10大类30余种系列产品,形成了宁夏红、早康、杞乡等一批知名品牌和龙头企业,枸杞成为带动当地农民增收致富的“红宝”,成为宁夏走向中国、走向世界的红色名片,成为推动宁夏制造、成就宁夏创造的红色梦想。

    枸杞产业现代化必须走标准化的路子这是宁夏人的心声。据宁夏质监局标准化处负责人介绍,过去,宁夏虽有种植枸杞得天独厚的自然历史优势,但是生产规模小而散,新品种、新技术普及率不高,质量管理和技术能力落后,一直阻碍产业做大做强。对此,宁夏质监局在国家标准的基础上,对现有的枸杞标准体系进行研究论证,结合本地产业实际,突出宁夏枸杞品牌特色,加强标准的制定修订工作,开展枸杞行业标准、地方标准和企业标准相配套的一系列质量标准体系建设,先后制定了GB/T 18672-2002《枸杞(枸杞子)》、GB/T 19742-2008《地理标志产品宁夏枸杞》等32项枸杞标准,涵盖了种植技术、贮藏与加工、产品质量、检测技术、质量安全使用等枸杞产业全领域。

    同时,积极引导龙头企业开展和参与制定枸杞标准,主动贴近国内国际的市场需求,抢占标准技术制高点,突破贸易技术壁垒。宁夏红酒业作为宁夏枸杞产业的佼佼者,据该公司质量负责人介绍,自宁夏红组建集团公司以来,质监部门在标准化工作上给予大力支持,引导公司参与标准制定工作,目前承担的枸杞果酒、枸杞酒(露酒型)、枸杞白兰地3项地方标准在国内国际上处于领先水平。为了全面推动标准化种植,宁夏自1995年开展枸杞标准化示范基地项目,于2004年启动了国家级枸杞综合标准化示范区工作,有效发挥了示范带动效应,目前示范区面积已基本实现全覆盖,枸杞良种覆盖率已达到了95%以上,改变了传统的种植模式,实现了枸杞单产增高,节约了生产资料,扩大了枸杞贸易出口创汇。

    宁夏枸杞如何在激烈的市场竞争中立足发展乃至升级?如何体现宁夏枸杞品种、技术、质量、品牌、市场的5大优势?为此,宁夏质监局广泛调研论证,并积极争取质检总局支持,于2004年将中宁平原和银川平原相对集中的县市区域确定为宁夏枸杞产地保护地域,将宁夏枸杞列入地标产品保护名单,并制定了《宁夏枸杞地理标志产品专用标志管理办法》,严格按照《地理标志产品保护规定》、《地理标志产品保护工作细则》的规定和要求,加强地理标志产品保护管理,规范宁夏枸杞地理标志产品专用标志的管理。同时,严格要求使用地理标志的企业,生产销售的产品原料必须来自于宁夏枸杞地理标志保护范围内,产品质量必须符合相关规范要求。该局每年还定期开展枸杞地理标志监督检查工作,对宁夏枸杞地标产品的产地范围、产品名称、原材料、生产技术工艺、产品专用标志的印刷等方面进行监督检查,着力挖掘、培育和发展宁夏枸杞独具地域特色的农产品品牌优势。为了进一步提高宁夏枸杞地标产品的知名度,质监部门还会同相关部门,利用展会中外客商比较集中的有利时机,举行系列产品专题推介会。

    为了保证枸杞产品质量安全,更好地保护宁夏枸杞的声誉,宁夏各级质监部门严格把好枸杞产品生产许可条件和证后监管关口,加大对枸杞监督检查力度,每年在枸杞上市的集中时期,组织开展全区枸杞干果产品生产企业专项监督抽查。对出现问题的企业依法查扣涉案问题产品,责令企业召回已经流入市场的问题产品,立即停产整顿。同时,派出督察组就问题较多辖区内的生产企业逐家进行实地督察,深入调查问题来源,全面消除食品安全隐患。

    当前,宁夏将壮大枸杞产业作为特色优势农业已列入内陆开放型经济试验区规划中,把枸杞作为中阿经贸交流的主打产品,为枸杞产业发展提供了国际舞台。宁夏质监局将认真履行职能,进一步抓好农业标准化示范区的建设和管理,推动枸杞农业生产方式转变,提升综合生产和抗风险能力,支撑现代农业发展,大力实施品牌带动、科研创新等产业发展战略,为实现红色枸杞梦贡献质监力量。

作者:不详 来源:http://www.nuomuhong.org/html/?7104.html
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1