枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞树修剪管理 >> 内容

枸杞盛果期修剪枸杞树秋剪

时间:2014/5/14 9:51:17 点击:

    枸杞盛果期修剪枸杞树秋剪茨农称之为“揎茨”,一般是在采完果后的8月下旬至10月上旬进行,有些单位的采果期延长到10月中下旬,为了避免劳力紧张及不影响秋果生产,可把这次修剪时间移到翌年2~3月份进行。这时的修剪原则是:打横不打顺,去旧要留薪,密处来疏剪,缺空留“油条”,清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。其惨剪方法和步骤如下:
    ①清基:主干基部萌蘖一些徒长枝,不需要利用的应首先把它剪掉。
    ②剪顶:剪去树冠顶上生长直立的徒长枝,保持树冠的一定高度。但对于高度不够的树冠,则利用这种徒长枝放顶,达到所需高度。
    ③清膛:剪去树冠膛内的串条及不结果或结果少的老弱枝,以便增强树冠的通风透光性。
    ④修围子:主要剪去树冠周围的老弱枝、横条、摩条、立条、病虫害枝、针刺枝及过密枝条。用徒长枝在适当位置短截或别枝,增加果枝。对老弱枝组更新修剪,强壮枝留20厘米左右短截,对于过大树冠要回缩,使树冠宽度同株行距相适应,选留生长健壮的顺条作下年的结果枝。修剪后要求达到树冠枝条上下通顺、疏密分布均匀,通风透光良好。对于亩产干果200千克的宁杞1号,20厘米长以上的当年生果枝一般需2.5万支~3.0万支/亩,因此,秋季修剪后,在较好的肥水条件下每亩留果枝量一般应有1,0万支—1-5万支。
    ⑤截底:树冠围子修完后,有的枝条仍接近地面,影响下年生长结果,应把接近地面的枝梢截去,使它离地高度在30厘米以上

作者:不详 来源:http://www.nuomuhong.org/html/?7135.html
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1