枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞储藏加工 >> 内容

枸杞晒干法是宁夏枸杞果实制干最常用的方法

时间:2014/5/26 10:39:09 点击:

    枸杞果实制干方法分晒干和烘干两种。 枸杞晒干法是宁夏枸杞老产区的枸杞果实制于最简单、最常用的方法。它是将采下的鲜果摊在果栈上利用太阳直接晒干。

   (一) 枸杞晒干用果栈的制做

      果栈是用两个长1.8米,宽0.9米的木框中间夹一张冰草席或竹帘,用铁钉钉紧制成的(果栈两端有抬手4~5厘米长)。果栈下面安装两根间隔均匀的纵向木条托住竹帘,再在那两根木条下加两根间隔均匀的横条增加支撑力,以免摊果后栈底下沉。若烘干用的果栈,在栈子的4个角下再钉一个高约5厘米的木脚,以有利果栈间通风散发水汽。

    (二)枸杞晒干技术  

      古老枸杞晒干法是直接把鲜果轻轻摊放在果栈上,但脱水慢,近年来,茨农对此进行改进,利用碱破除果实表面的蜡层,使果内水分易于散发,缩短了晒干时间。方法是在鲜果中加入0.5%的碱面,拌匀,停放30分钟,再摊在果栈上晒。果实摊的厚薄要均匀,厚度2~3厘米。为了有利空气流动,在果栈下支以土垡类物,使其离地面20~30厘米高。采回的鲜果在前一两天不宜在烈日下暴晒,可放在较缓和的日光下晒,否则易使果实表皮起泡,降低产品质量。在果实未晒干时也不宜用手翻动,如遇阴雨果实发霉非动不可时,则可用棒从栈底进行拍打,使果实同栈席脱离,果实之间松动,以促进果实干燥。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1