枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

青海枸杞黑果病的症状与防治

时间:2014/8/4 14:23:37 点击:

   青海枸杞黑果病是青海枸杞种植时的主要病害之一。

   青海枸杞黑果病的主要症状与影响:

青海枸杞黑果病的病原菌通过植株体的伤口或自然孔口侵入,危害植株的青果、花和蕾。青果感病后,初出现数个小黑点或不规划的褐斑,在阴雨天,病斑不断扩大,2~3天即可蔓延全果,使果变黑,并长出桔红色的分生孢子堆,失去药用或食用价值。晴天后,病斑扩展较慢,但病斑处变黑失水、凹陷,未受病的部分尚变红,但质量低劣。花感病后,首先花瓣出现黑斑,轻者在花冠脱落后仍能正常结果;严重时成为黑花,子房干瘪,不能结实。花蕾感病后,初期出现数个小黑点或黑斑,严重时成为黑蕾,不能开放或开花不正常。病害的病原菌以风雨为传播条件。病菌形成的分生孢子被雨水或露滴分散后顺枝条流淌或被风雨飞溅到附近健康的幼果、花、蕾上侵染寄主。黑果病的流行与湿度、温度密切相关,湿度与降水量对发生蔓延起主导作用,温度起促进作用。在5~6月份枸杞的坐果盛期,平均温度1 7℃以上,相对湿度65%以上,每旬有2~3天的.降雨条件,在田间即可发病。如果持续阴雨天气,此病可在田间迅速蔓延。发病率最高在6~8月份。

    青海枸杞黑果病的防治方法:

首先做好清园工作。冬前及春季结合剪枝清除病菌感染过的枝条和病果,在园外销毁,对降低次年田间发病率效果显著。其次是结合化学农药防治,在黑果病的发生初期,用50%托布津500倍液进行树冠喷雾,可有效地控制黑果病的蔓延。在黑果病发生盛期如果有连续阴雨天气,可在雨后立即喷洒50%退菌持可湿性粉剂600倍水溶液,连续喷打两遍,防治效果在80%以上。主要是在6~8月份注重天气预报,在阴雨天发生之前及时喷洒杀菌剂,能有效地防治和控制黑果病的发生和蔓延.

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1