枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

青海枸杞病虫害的化学防治

时间:2014/8/7 9:42:24 点击:

    化学防治技术就是采用化学农药对害虫进行喷雾、喷粉或涂抹树干达到杀灭害虫和病菌,以保护植株正常的生长发育。在枸杞植株上使用化学农药,既要达到杀灭控制病虫害,又要保证枸杞果实的药用和食用安全。所以青海枸杞病虫害对化学农药的使用技术要求愈显重要。

    青海枸杞病虫害的化学防治首先是农药种类的选择和在枸杞生育期的安全使用问

    枸杞植株营养生长初期(春季)和末期(秋季),防治病虫害可选用毒性较大的有机磷农药,如氧化乐果、久效磷、对硫磷、磷胺等。待植株进入营养繁殖期(夏季)就要选用除虫菊脂类或毒性小、残留期短的有机磷农药,如杀灭菊脂、溴氰菊脂、敌敌畏等农药来防治害虫。可使农药残留量低于国际和国内使用标准;其次在气温高的夏季使用的安全系数也大。根据害虫种类选择好农药进行防治时,要预先做好虫情、病情的预测、预报工作,只有了“敌情”才能有的放矢、对症下药。预测预报就是根据当地当时的气象资料和某种病虫害的生活习性和发生规律,掌握其发生、发展趋势。预先测出病害虫在这种气候条件下的生育阶段,及时测报化学防治的最佳时期,以采取有效的防治措施。

    青海枸杞种植如果不重视这项工作,待虫害大量发生才采取防治措施或者按照惯例机械的定期防治,不管虫情的发生情况和虫口密度盲目地喷洒农药,未能结合害虫实际情况进行控制,造成喷药次数增多,加大成本费用,产果量减少。所以搞好虫情测报工作,就能掌握防治的主动权,减少喷药次数,降低成本,提高防治效果,增加产果量。

这里介绍虫情预测预报的两种基本方法:

第一,发生期预报法。依据枸杞植株的物候期,定点定树观察预测预报。如枸杞萌发时,蚜虫、木虱成虫开始产卵;展叶时正是锈螨第1次危害高峰;抽梢期正是蛀梢蛾的为害时期等等。同时利用某种害虫各虫态的发育阶段,预报这种害虫的为害高峰。因为在一定的湿度、温度、光照等环境条件下,一种害虫各虫态的发育时期,基本上是稳定的。如蚜虫,在初夏或夏末平均气温在1 8℃~20℃时,每7~8天可繁殖一代,这些数据可为喷药提供依据;

第二,发生量测报法。根据某种害虫在一定面积上发生的虫口密度,来预报发生和危害的程度。如每片叶片上的木虱卵或负泥虫卵羽化到30%~40%时,即可发出防治预报;枸杞瘿螨的虫瘿出瘿率达到20~30%时即可下达防治措施。

    在实施化学防治枸杞害虫时,为减轻害虫对某些农药产生的抗药性,及减少喷药次数,降低生产成本,可采取两种或两种以上的农药混合使用及在防治期内几种农药的交替使.用的方法。其好处是:

(1)能够防治枸杞植株在同时期发生的几种害虫,如在春季枸杞萌芽展叶期,采用氧化乐果加硫磺胶悬剂加敌敌畏,即杀灭蚜虫、木虱又治螨类害虫,省劳力降成本;

(2)可发挥各类农药特长,取长补短。如用杀灭菊脂加久效磷混用,即杀害虫的成虫又杀虫卵。但是农药混用不应发生不良的化学变化。如有机磷农药之间可以混合使用,但不能与碱性农药(如石硫合剂、波尔多液)混用,否则,会造成农药分解形成大量的沉淀物而失去药效。

    另外,青海枸杞种植在施用化学农药时,正确地配置农药、细致地喷打方法也是提高防治效果的重要方面。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1