枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞种植中枸杞蚜虫的危害与防治

时间:2013/6/21 10:55:02 点击:

枸杞蚜虫的危害与防治

枸杞蚜虫俗称绿蜜、蜜虫、油汗。常群居在枸杞的顶梢、嫩芽、花蕾及青果等部位,吮吸汁液,造成叶、花、果的萎缩或早落,造成大减产。5月中旬至7月中旬蚜虫密度最大,6月是危害高峰;8月密度最小,9月回升,危害秋梢,10月上旬产生性蚜,交配产卵,10月上旬为产卵盛期。


枸杞蚜虫


    枸杞蚜虫又叫绿蜜、蜜虫,属蚜科。危害嫩枝、嫩叶花果,吸食树体汁液,可使新芽萎缩,新梢干枯,不能开花结果;严重时,枸杞树体密布蚜虫分泌物,还会诱发霉病,影响光合作用,造成大量落花、落果、落叶,树势锐减,枝条生长缓慢,发育不良,产量下降,一般减产30%-50%

(一)枸杞蚜虫形态特征

  有翅蚜:体长1.9毫米,头部、触角、中后胸黑色,复眼黑红色,前胸绿色,腹部浓绿色,尾片黄色,翅痣黄绿色。
  无翅蚜:体色淡黄至浓绿色,有的为橘红色,体长1.5毫米一1.9毫米   

(二)枸杞蚜虫生活习性

    1.一年多代,以卵在枝条腋芽及粗糙处越冬,次年4月下旬孵化为“干母”,孤雌胎生,5月下旬产生大量有翅蚜,于田间繁殖迁飞,扩散危害。
    2.在日平均温度18℃-28℃之间,温度越高,降雨少,蚜虫繁殖越快,借风力传播或自行爬走传播0 7月下旬气候炎热,虫口略有下降.8月下旬又回升,至IO月上旬产生性蚜,开始产卵,10月中下旬为产卵盛期,11月上旬为末期,以卵越冬。
    3.降雨能直接影响蚜虫生长,暴雨可将部分蚜虫冲落地面,使蚜虫数量下降或增长缓慢,但雨后如温度上升,蚜虫数量仍然回升较快。温度高、降雨少对蚜虫繁殖有利。

(三)枸杞蚜虫防治方法

  枸杞蚜虫是枸杞最主要的害虫,必须加强综合防治。

1.枸杞蚜虫农业综合防治。

加强枸杞园管理,进行联片防治,中耕除草,挖园时清除埂边、渠旁野生枸杞及杂草,以减少蚜虫越冬寄生量。秋、春两季修剪下的枝条及时收集干净,集中园外烧毁,从而消灭残枝上的蚜卵。必要时,仍可采用传统方式进行“泼水”法冲剧蚜虫,减少喷药次数,保护蚜虫天敌的安全,进行生物防治,以虫治虫。

2.枸杞蚜虫化学农药防治。

    1)把握时机消灭产卵性蚜及蚜卵孵化的“干母”在秋季10月中下旬是有性蚜进行交配产卵时期,进行高倍数药剂园内封闭,以消灭大量有性产卵蚜,治蚜于产卵之先。另外,在4月上中旬,枸杞萌芽抽梢之初,蚜卵孵化终止,“干母”成熟时,进行药剂防治,消灭蚜虫于“干母”阶段。所用药剂有:    50%甲基1605乳油800倍液,或40%久效磷乳油800—1000倍液,或50%乙基1605乳油800-1000倍液,或40%氧化  乐果800倍液,或20%三唑磷乳油800倍液喷雾。
    2)在枸杞生殖生长期视虫情适时选用不同特点的药剂进行  防治,目前有4类方法:和20%安灭威乳油1000倍液等。
    (4)采用在某种药剂中加入一种酸、碱性质相同或相似的渗透剂或黏着剂,能成倍增加该药剂的防治效果,所用添加剂有:
    ①除虫助剂——消抗液。它在酸、碱、硬水中都非常稳定,降解度大于95%.可以与任何性质的药剂等量加入到药剂水溶液中,而且可以使不同药剂的防治效果提高2-4倍,但必须加入到药剂稀释后的水溶液中,而不是直接加入到原药剂中,必须随配随用。
    ②渗透剂——柴油。在中性、弱酸、弱碱性的药剂水溶液中加入药剂用量2-3倍的柴油,能增强药剂的渗透力,提高药效,必须随配随用。
    ③黏着剂——羧甲基纤维素、洗衣粉。在弱酸性、中性或弱碱性(pH值5—9)药荆的水溶液中加入药剂用量2—4倍的羧甲基纤维素或洗衣粉,能大大增加药剂的黏着力,延长药剂的杀虫能力,提高药效,也必须随配随用。
    ④在酸性、中性(pH值l—7)药剂的水溶液中加入适量醋,也能使药效提高1-2倍。
    在使用此类添加剂前,必须认真了解所用药剂的物理、化学性质,否则会弄巧成拙。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1