枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞病虫害防治 >> 内容

枸杞种植中印度谷螟的危害与防治

时间:2013/7/1 10:24:54 点击:

   印度谷螟属螟蛾科。此虫食性很杂,几乎为害每种植物性仓贮物,对枸杞干果及中成药品也为害严重,,受害的枸杞干果轻则被啃食成不规则孔洞,严重时,整个干果被嚼食成网状破片,且布满虫粪和茧丝,使枸杞不能人药.

(一)印度谷螟形态特征

成虫:

长8毫米-9毫米,翅展14毫米-16毫米,密被灰褐及赤褐色鳞片,下唇须3节,向前伸出.前翅狭长,基部2/5淡黄白色,其余部分红褐色。鳞片完整的成虫则可以看到红褐色部分有3条铅灰色金属光泽条纹,第二条纹在第一、三条纹中间从后缘向前分成两支,两支区域呈倒三角形,在三角形区域有1红褐色圆点。

幼虫:

体长10毫米。13毫米,体壁近白色,或淡粉红色、淡绿色。头部黄褐色或红褐色,趾钩双序环状.

(二)印度谷螟生活习性

   一年繁殖4—6代,以幼虫越冬。次年春化蛹,羽化后即交配产卵。卵产于粮堆表面或包装缝隙中、枸杞包装袋(大编织袋)口部等。卵散产或集成10-13粒的块。每头雌虫产卵39-275粒。幼虫孵化后,即钻入枸杞果之间,先咬破果皮,后钻入果内啃食果肉。幼虫喜欢吐丝缀粒,结成小网。卵期一般2—14天,幼虫期29-282天,蛹期4-33天,成虫能活2-28天。幼虫老熟后爬到墙壁、梁柱、包装物缝隙、背风角落处吐丝结茧,越冬化蛹,少数在连缀成的小团内化蛹。

(三)印度谷螟防治方法

    1.干果在贮存前应充分曝晒,或采用O℃以下的冷冻处理。

装箱、装袋中要进行内衬塑料袋防潮,保持干燥和室内通风凉爽,如果发现果实中已有幼虫,可进行70℃左右的高温处理,杀死幼虫后,再封闭保存。

    2.药剂熏蒸法。

将所要熏蒸灭虫的枸杞,用麻袋装好,放到密封的库房中,几袋或几十袋堆成若干垛,然后将药剂投放到库内空地麻袋垛之间,并迅速密封出入口,离开现场。按被熏货物的多少定时间、定药量。常用药剂有:

    1)98%氯化苦原液:

处理空间每立方米用20克.30克,熏蒸后的散气时间掌握在5—7天,最少3天。熏蒸时最低平均温度应在15℃以上。投放氯化苦应选用仓外投放,采用一定形式的药器将药液喷人密闭的仓内。   

    2)溴甲烷:

在常压下,10℃以下,38克/㎡;21℃以上,20克/㎡,熏蒸24小时。同等剂量,温度越高,熏蒸时间越长则效果越好,但熏蒸时间一般不超过72小时。

    3)56%磷化铝片剂或56%磷化铝粉剂,

在10℃以上进行,片剂用6克/㎡-9克/㎡,粉剂用4克/㎡-6克/㎡,熏蒸时间不得少于5天。
    一般磷化铝片剂使用较为方便,在用麻袋或箱子装枸杞时可以用卫生纸包裹好一片磷化铝,放在麻袋口或箱子口内,然后封好袋口或箱子口;一周以后,枸杞上虫卵或幼虫就被杀死了,此后可以将已分解完的磷化铝纸包拿出抛弃(此时片剂已变成粉末了).   

    注意事项:熏蒸用的仓库必须密封,不要在大风天气应用,否则会引起气体漏失;施药人员必须配戴安全防毒面具,以防中毒。熏蒸药剂要贮存在干燥、通风、阴凉的仓库中,严禁受热,轻放轻拿,所熏枸杞必须在散毒后才能食用。

    3.用Coo -r射线处理烘干枸杞,可达到消灭虫害,食用安全,保质贮藏的目的。   

先将枸杞密封包装好,然后用C00—r射线进行辐射处理,
致死害虫的照射剂量:成虫为19.2万拉德,幼虫为28.8万拉德,虫卵为7.68万拉德。此法不仅不影响枸杞品质,且无毒无害,可保持三年不发生虫害。
*此资料来源于宁夏农科院原子能应用研究室。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1