枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞名人堂 >> 内容

郝向峰 全国劳动模范、宁夏百瑞源有限公司董事长

时间:2015/9/29 8:16:34 点击:

全国劳动模范、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰

全国劳动模范、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰

   新华网记者:您曾放弃令人羡慕的高校工作下海经商,为何最终选择枸杞行业?有什么难忘的经历与大家分享?

    郝向峰:枸杞是宁夏的优势特色产业,自古享誉中外。不论是外地人来宁夏做客,还是宁夏人外出访友,都少不了选择枸杞作为礼品;枸杞是富民产业,产业上游链接了成千上万的农民,下游链接了成千上万的消费者;枸杞产业更是健康朝阳产业,未来的前景非常广阔。

    然而,宁夏枸杞却一度因为“无品质、无品位、无品牌”而被外界认为是“地摊货”,导致高附加值的原产地枸杞卖不上好价钱。

    2003年,我怀揣振兴宁夏枸杞产业的梦想,创立了宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司,但理想很丰满,现实很骨感。由于“一没经验,二没品牌,三无渠道”,行业又没有成功的经验可以借鉴,只能摸着石头过河。起初三年,因为产品滞销,公司处境很艰难,几乎耗掉了我多年来所有的积蓄。很多亲朋好友劝我把公司卖了,不要再“执迷不悟”了,但“开弓没有回头箭”,选择了就得坚持。因为任何事你不去尝试,永远不会知道其中的酸甜苦辣。

    我觉得宁夏枸杞既是宁夏特产,更是人人皆知的药食两用之物,如果把它仅仅当成是土特产去卖,就等于高附加值的东西如果卖了低价位,那么这个产业就没法做了,所以,我们经过认真分析,对百瑞源品牌进行了重新定位,即“枸杞养生专家”,从此,让昔日的土特产上升到养生滋补品,不仅对百瑞源进行了精准定位,更重要的是宁夏枸杞有了全新的定位。

    百瑞源是一个品牌,更是一种品质;百瑞源是一个专业从事枸杞的品牌企业,更是一个健康生活的传播者。如果说枸杞是宁夏人的一张名片,那么,百瑞源无疑是众多名片中闪亮的那一张。在这张靓丽的名片上,万亩枸杞种植基地尤其引人关注。

  今天,这片万亩枸杞种植基地的大管家——全国劳动模范、百瑞源董事长郝向峰接受专访,讲述这片枸杞种植基地背后的故事。

  笔者:郝董,百瑞源品牌已在宁夏非常响亮,您也因为对宁夏枸杞的突出贡献荣获全国劳动模范,为什么百瑞源还要花大力气打造自有种植基地?

  郝向峰:百瑞源5年前就从枸杞种植源头上开始布局基地,当时主要考虑宁夏枸杞的种植基本都是农户种植,鱼龙混杂,种植缺乏标准和规范,枸杞的品质难以提升,对宁夏枸杞产业的发展非常不利,百瑞源作为枸杞行业的龙头企业,必须要发挥好示范带头作用。基于以上考虑,百瑞源三大枸杞种植基地应运而生。目前,百瑞源已在中宁县长山头、红寺堡区、贺兰山东麓建成1.2万亩有机枸杞种植基地。几年来,通过与自治区农科院的密切合作,从品种选育、种植栽培、水肥一体化、生物病虫害防控等环节实施标准化种植管理,大大提升了基地种植管理水平,逐步形成了一整套百瑞源的标准化模式,并以此为准,带动了百瑞源基地周边更多茨农的标准化种植,发挥了龙头企业的示范引领作用。2014年,百瑞源被国家林业局授予首批国家林业重点龙头企业称号。

  笔者:能具体介绍一下百瑞源目前打造的三大自有有机枸杞种植基地的情况吗?

  郝向峰:百瑞源作为首批国家林业重点龙头企业,率先倡导“好枸杞是种出来”的理念,不断加快枸杞基地建设进程。通过学习台湾精致农业的理念,在品种选育、种植栽培、水肥一体化、病虫害生物防控体系等环节严格实行标准化管理和质量可追溯体系建设,取得了很好的成效。

  三大基地的具体情况各有不同。

  百瑞源中宁县枸杞种植基地:是百瑞源优质、高产、高效种植基地,位于中国枸杞核心产区宁夏中宁县长山头下,种植面积达4500亩,这里是清水河洪水冲积的洪漫地,远离工业区,有着得天独厚的土壤、光照、灌溉等气候条件,是中国枸杞最优的种植区。

  百瑞源红寺堡枸杞种植基地:是百瑞源原生态、高品质枸杞种植基地,位于吴忠黄河善谷红寺堡区大河乡,此处与中宁县接壤,种植面积达6000亩,因其处于荒漠化地带,远离城市和工业区,干净的土壤和洁净的空气,造就了中国最原生态的好枸杞。

  百瑞源贺兰山东麓枸杞种植基地:位于贺兰山东麓,总种植面积1500亩。《诗经》记载这片沃土在春秋时期就有野生枸杞的生长。目前这里是百瑞源枸杞茶园的优质基地、宁夏枸杞种子资源圃、百瑞源科技示范园。

  笔者:从种植角度来讲,光有好的土地还不够,还得有好的品种,才能种出好枸杞来。百瑞源在枸杞的品种选育上有什么特别之处?

  郝向峰:就农业而言,好的品种是成功的关键,更是技术难以突破的壁垒。百瑞源与国家枸杞工程技术研究中心经过几年的努力,成功培育出枸杞新品种“宁农科9号”,2013年顺利通过成果转化,百瑞源拥有对该品种的独家使用权,打破了民营企业没有自己枸杞新品种的空白。经过近两年的进一步选育,该品种具有果粒大、产量高、抗逆性强等特点,成为枸杞新品种中的新宠,堪称真正集营养、品味于一体的“枸杞王”。百瑞源枸杞经国际权威分析机构“德国欧陆分析”进行检测,连续3年实现446项农药残留未检出,实现了百瑞源品质用数据说话,打造了田间到舌尖的安全。

  笔者:看了百瑞源万亩基地的壮观场景,相信郝董对基地付出了很大心血,对百瑞源这个品牌的付出则更多,那么百瑞源这个品牌成功的秘诀在哪?

  郝向峰:如果说“中国好枸杞宁夏百瑞源”是消费者对百瑞源品牌的赞誉,是百瑞源人对百瑞源品牌的定位。那么,“好基地+好品种+好技术+好工厂+好文化”无疑是为百瑞源好品牌做的最好功课,用“台上一分钟,台下十年功”形容是再贴切不过的。2012年百瑞源荣膺“中国驰名商标”,是社会各界对百瑞源人最好的褒奖。12年来,百瑞源人汇聚的不仅仅是百瑞源的品牌情结,更体现了百瑞源人对待枸杞产业的那份尊崇和情怀。

  笔者:百瑞源到今天已经走过12个年头,12年里,百瑞源最自豪的是什么?

  郝向峰:百瑞源成立12年来,专注打造百瑞源全产业链12年,品牌从小到大,由弱到强,现如今,百瑞源荣膺“中国驰名商标”“枸杞行业领军品牌”“首批国家林业重点龙头企业”,成为集科技研发、基地种植、生产加工、市场营销、文化旅游“五位一体”全产业链高科技企业。成绩斐然的背后,自然离不开自治区党委、政府对枸杞产业的高度重视和大力扶持,更重要的是百瑞源实施创新驱动,不仅为自身发展搭建了良好平台,更为枸杞产业未来发展开启了全新的商业模式。

  红遍杞园的鲜枸杞挂满枝头,诱人的红果让人垂涎欲滴。

  笔者:百瑞源作为枸杞行业龙头企业,除了发展百瑞源,还要为枸杞行业起到带头示范作用,未来百瑞源有着怎样的战略布局?

  郝向峰:“立足中宁,放眼全球”是百瑞源的战略布局。目前,百瑞源150多家枸杞养生馆连锁专卖店遍布北京、上海、杭州、西安等全国20多个大中城市,国际贸易达到欧美出口标准,产品远销欧美、东南亚、中东等18个国家和地区。未来,百瑞源将继续拥抱互联网,开启“互联网+”百瑞源枸杞新模式。对于百瑞源的未来,我总结为:百瑞源插上科技和文化的翅膀,一定会飞得更远、更高。

  结束语:宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司位于宁夏国家级经济技术开发区——银川德胜工业园区,是一家专业从事枸杞研发、种植、加工、营销于一体的全产业链高科技民营企业。百瑞源作为其旗下品牌,曾被授予:第十三届金鸡百花电影节指定礼品、中国西部理想品牌、宁夏名牌产品、自治区50大庆唯一指定礼品、中国特色食品领导品牌、宁夏著名商标等。

  目前,百瑞源枸杞种植基地达到了规模化、标准化、科技化、数字化,成为中国枸杞行业的标杆和示范。2014年,枸杞行业现场观摩会在百瑞源中宁基地召开。同年,台湾海基会原董事长江丙坤带领台湾代表团莅临百瑞源有机枸杞种植基地参观考察。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:青海枸杞网介绍
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1