枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

宁夏枸杞走红上海背后存隐忧

时间:2016/6/30 10:00:28 点击:

 6月13日至16日,宁夏首次组织枸杞企业“抱团”走进上海,参加宁夏枸杞推介会和中国枸杞产业博览会。


  短短4天,宁夏枸杞在上海滩引来好评如潮。同时,上海之行也让宁夏枸杞产业存在的一些亟待解决的问题暴露无遗。


  上海市场青睐宁夏枸杞


  “宁夏枸杞在上海老百姓心目中有很高的地位,他们在泡茶、煲汤时都会放几粒。宁夏枸杞在上海市场的销量和需求量都很大。”上海菜管家电子商务有限公司董事长占锦川女士告诉记者,上海很多消费者尤其喜欢宁夏枸杞鲜果,在上海,每公斤宁夏枸杞鲜果售价高达560元。


  上海市民对宁夏枸杞的青睐,也引来不少商家对宁夏枸杞产品的关注和研发。


  “宁夏枸杞鲜果的食用价值优于蓝莓,在国际市场上非常有潜力。”食曰(上海)生物科技有限公司首席执行官李科介绍,食曰公司通过研发已可以实现枸杞鲜果保鲜30天。“我们正在研发新技术,让保鲜期达到60天,那样就可以运输到全球每个市场。”


  因为宁夏枸杞走红上海市场,中国科学院上海有机化学研究所也与宁夏枸杞企业建立了合作关系。“我们和宁夏枸杞企业合作开发枸杞糖肽产品,已建成一条年产5万吨的生产线,年可消耗500吨枸杞干果。下一步计划将产量增至20吨,一年可实现产值10亿元以上。”中国科学院上海有机化学研究所吕龙教授介绍。


  在推介会和博览会期间,来自国内外的客商饮枸杞茶、品枸杞酒、尝枸杞鲜果、谈枸杞生意,对宁夏枸杞好评声如潮。中国枸杞产业博览会第一天,14家国内外客商与宁夏枸杞企业达成了多项合作意向。


  品牌鱼龙混杂,急需让市场认识真正的宁夏好枸杞


  一场推介会、一场展销会,也让宁夏枸杞在品牌推广、产品研发、市场开发等方面存在的问题暴露出来。


  “宁夏枸杞虽好,但现在品牌太多,鱼龙混杂,老百姓分不清哪个是真正的宁夏好枸杞。”占锦川在上海从事宁夏枸杞销售多年,常常被这一问题困扰,“希望通过宁夏政府的推介,把一些好的枸杞品牌推荐给上海市民,让上海市民买到真正的宁夏好枸杞。”


  “我们在宁夏调研时发现,宁夏枸杞产品99%以上是干果,所以在产品的深加工上还需要进一步加大力度。”吕龙教授认为,宁夏枸杞要走出去,就要依靠科研让国外市场进一步认识其价值,还要和国际上有实力的保健品销售商合作,借船出海,把更多的宁夏枸杞产品打入国际市场。


  破解发展瓶颈,转型升级是关键


  “质量安全问题和养生保健功能研发一直是制约宁夏枸杞产业发展的两大瓶颈。”自治区林业厅相关负责人告诉记者,这次宁夏枸杞上海之行反映出来的问题,再次证明宁夏枸杞产业必须走转型升级之路。


  针对宁夏枸杞产业中存在的问题,“十三五”期间,宁夏将实施基础研究、良种培育、基地建设、精深加工、品牌建设、文化引领六大工程,力推宁夏枸杞产业转型升级,再造枸杞产业发展新优势。“宁夏将破解制约枸杞产业发展的瓶颈和短板,巩固传统优势,始终保持宁夏枸杞在全国的领军地位,着力打造宁夏枸杞产业升级版。”这位负责人介绍,目前,宁夏正在进行以枸杞功效为核心的前沿性枸杞药用物质基础、作用机理、质量标准研究,建立完善宁夏枸杞质量标准体系,推进宁夏枸杞道地中药材生产标准体系建设,完成国家认监委在宁夏枸杞有机认证试点和国家级枸杞GAP认证示范县、质量安全示范区建设,构建宁夏枸杞质量安全追溯体系。


  一系列推进宁夏枸杞转型升级、提升品质和品牌影响力的举措付之实施,让宁夏枸杞产业发展中存在的问题有了解决之策。宁夏打造“丝绸之路枸杞产业核心区”和“中国枸杞之都”的梦想正在一步一步走向现实。(记者 吴宏林)


 


  来源:宁夏日报   转自:新华网

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1