枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

枸杞园8~10月份的管理

时间:2016/9/8 16:35:41 点击:

8月至10月是枸杞树体的坐果期,是枸杞果实采收的主要季节。在这段时间内,枸杞园地灌水不要大水漫灌,以地块小水灌到为好,做到地面不积水;待地面落干后及时进行田间旋耕松土,一并锄掉杂草;及时抹除树体主干和树体骨架枝干上长出的新梢。


8月份

进入8月份,随着气温的降低,枸杞开始了树体秋梢生长。枸杞蚜虫、瘿螨、蓟马等害虫在枸杞发秋梢时开始危害,应及时进行防治。防治时掺入叶面肥一起喷打,既防治了病虫害,又促进了秋梢的生长。同时,还需要灌好白露水,要灌大水,园地水自然落干后,准备翻晒园地。



9月份

枸杞园在9月中下旬要翻土晒园。在挖园时,枸杞行间挖深些,约40厘米,即一铁锹深,树冠下可浅些,半铁锹深就可以了,不要碰伤树的根颈和树皮,并在树根处培土,保护好根颈,防止根腐病的发生。


10月份

10月上中旬是施入有机肥的好时机。有机肥分粗肥和细肥。粗肥指牲畜和家禽的圈肥或庄稼秸秆粉碎后与绿肥堆沤的肥料。细肥指榨过油料的葵花饼、胡麻饼、豆饼等。枸杞树施用的有机肥最好是粗细搭配,才能使营养供应全面而长效。不同有机肥可根据大树(4年生以上)和小树(3年生以下)施入不同数量。一般大树每株树施入粗肥2~3斤,细肥1~2斤,小树减半。在有机肥中掺入半斤的尿素或二铵,来补充有机肥在腐熟分解过程中消耗的氮素,并能帮助分解。有机肥的施用主要有以下三种:


环状施肥法 将肥料均匀地施入树干周围,沟穴部位距根颈60cm以外,树冠边缘以内,深度40cm。这个地方的土壤里侧根比较少,但水平根的毛根多,使根系的各部位都能吸收养分,该方法适宜于小面积栽植区的幼龄枸杞园。


月牙施肥法 在树冠外缘的一侧挖一个月牙形施肥沟,沟长为树冠的一半,沟深为40 cm。开沟部位可以隔年交替更新,即今年施在树冠东侧,明年

施在西侧,该法适宜于成龄枸杞园。


开沟施肥法 大面积枸杞园施肥时,为了节省劳力,可以在枸杞树行间用大犁开30~40cm的深沟,将定量的肥料施入,再封沟即可。

每年10月下旬至11月上旬枸杞园需要灌足冬水,为施入土内的有机肥腐熟提供水分,为枸杞根系和株体贮水,保证枸杞树安全越冬并降低第二年春天冠层枝条的干枝量。冬灌时,要田块灌满,不排水,不漏灌。




 

来源:宁夏三农呼叫中心

作者:枸杞人网 录入:枸杞人网 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1