枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

黑枸杞等四类新食品原料终止审查 青海黑枸杞加入全国“食”字号大军

时间:2017/2/24 9:39:23 点击:

黑枸杞深加工产业链第一步终于打开。近日,国家卫计委政务大厅新公布:黑果枸杞等四类新食品原料终止审查。对黑果枸杞,国家卫计委专门指出:青海省相关部门出具了黑果枸杞在青海具有长期食用历史的证明,可作为普通食品管理。卫生安全指标按照相关标准执行。这意味着,曾经因为身份问题而被处处受限的黑枸杞,终于被“正名”。据此次申报企业青海久实中药材开发有限公司介绍,此次申报检测中,他们还证明黑枸杞是花青素含量最高的天然野生植物,具有非常高的营养价值。

青海久实中药材开发有限公司副总经理李桂全介绍,2013年,省科技厅将黑果枸杞食品准入在全省范围项目招标,并投入200余万元促成此事。当年,青海久实中药材开发有限公司领下军令状,开始黑果枸杞食品新资源准入标准及高技术产品开发项目。历经三年的各类申报、检测后,国家卫计委终于认可黑果枸杞可以作为食品原料使用。

省科技厅社会发展处相关负责人介绍,在黑果枸杞加入“食”字号大军之前,国家相关食品目录里并没有黑果枸杞存在,这也限制了我省黑果枸杞产品深加工、形成产业链的可能。

业内人士认为,有了合法的市场准入手续后,公认黑枸杞产业发展最早、最快、最好的青海省,可以在相关精深加工、产业链上大下功夫。

据悉,全国野生黑枸杞主要分布于内蒙古西部、青海柴达木盆地、甘肃河西走廊和新疆的部分地区。青海的柴达木盆地黑果枸杞分布较为集中。野生黑枸杞生长条件恶劣,产量稀少,干、鲜果比例为1比10,非常珍贵。全国野生黑枸杞干果年生产量不足5吨。其中,青海野生黑果枸杞占到全国产量的四分之一以上。另外,欧洲、 俄罗斯西伯利亚地区、 高加索、中亚地区、伊朗等地均有黑枸杞分布。

青海省人工种植黑果枸杞面积已经达到20万亩左右,居国内第一。甘肃省部分县市将黑枸杞作为农业产业化规划的重点,新疆也出现了黑枸杞种植企业。

李桂全说,此次申报,通过一百多项检测,更凸显出青海黑枸杞的极高营养价值。在48种农残检测中,青海野生黑枸杞没有查出一项农残。在花青素检测中,发现青海黑果枸杞富含天然原花青素,每100克黑果枸杞花青素含量达到3690毫克,是迄今为止,发现天然花青素含量最高的天然野生植物。原花青素是最有效的天然水溶性自由基清除剂,其功效是Vc的20倍、Ve的50倍。以此证明,黑果枸杞药用、保健价值极高。

检测中,发现青海黑枸杞含有对人体有益的氨基酸17种,维生素8种,其中烟酸含量达到每100克6.63毫克,Vc、Ve含量均较高。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1