枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞新闻 >> 枸杞子新闻 >> 内容

青海种枸杞治沙又治穷

时间:2017/5/12 0:32:39 点击:

 中国绿色时报3月30日报道(记者 李娜) 近日,青海省18家参加枸杞有机认证试点的企业通过良好农业规范(GAP)认证,其中16家企业获得枸杞有机认证。青海有机枸杞认证面积和产量居全国之首。
  枸杞是青海的“红色名片”,是青海林业部门在沙区大力推广种植的树种之一。近年来,青海省林业厅依托退耕还林、防沙治沙等林业生态建设工程,在柴达木盆地与共和盆地积极发展枸杞生态经济林,将治沙与治穷有机结合,形成政府、企业和农牧民合力治沙的良好局面。目前,青海省枸杞种植面积62万余亩,带动周边农户5.9万人,年人均增收6600余元。
  控水控地科学种植
  柴达木盆地是我国主要风沙源之一,有沙漠化土地947万公顷,占青海省沙化土地总面积的76%,区域内大部分为盐碱地和戈壁滩。而枸杞恰好具有抗干旱、耐盐碱的特性,兼具生态及经济效益。近年来,青海省提出“东部沙棘、西部枸杞”的林业产业发展总体思路,在柴达木盆地和共和盆地规模种植枸杞林,既抵御了风沙侵袭,又提高了沙区农民经济收入。
  青海最适合枸杞树生长的地方是海拔约3000米的柴达木盆地和共和盆地,其中位于柴达木盆地的海西蒙古族藏族自治州是我国第二大枸杞种植基地。为保护枸杞品牌,维护农民利益,青海省在出产高品质枸杞的地方鼓励生产,在枸杞虽能生长但品质较低的地方限制生产,并对原有枸杞种植基地实施提质增效工程。
  为提高枸杞成活率,青海省引入节水滴灌造林技术,在枸杞种植基地内铺设水肥一体化的滴灌设施,既保证了枸杞树的成活率和挂果率,也保证了治沙质量。青海省林业厅还实施了枸杞规模化丰产栽培技术集成与示范项目,重点开展优良品种选育、苗木快繁、病虫草害综合防控、丰产和有机栽培等技术的研究和示范推广。项目组筛选出了柴达木地区枸杞优良品种两种,总结集成了苗木繁育、丰产及有机栽培等系列技术,构建了高海拔干旱沙区枸杞栽培管理技术标准体系。
  枸杞种植基地的规模化发展,对沙区生态环境改善所起到的积极作用日益显现,尤其是在年降雨量只有几十毫米、极端高温达30多摄氏度、极端低温达零下30多摄氏度的柴达木盆地。位于柴达木盆地的德立哈市近年来借助退耕还林、防沙治沙等林业工程建设大力发展枸杞种植业,把枸杞作为治沙的主栽树种,全市植被覆盖率由实施退耕还林前的6%左右提高到如今的60%左右,飞沙走石的沙尘暴已基本在德立哈市绝迹。
  企业带动农民增收
  青海省的枸杞生产企业在沙区就地建厂,并与农户建立“农民经济服务中心+基地+合作社+农户”“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”等产业化发展模式,提高青海枸杞的市场竞争力和枸杞产品附加值。这些企业还不断加大产品研发力度,产品由直销干果逐步研发出枸杞浓缩汁、冻干枸杞枸杞茶、枸杞籽油等系列产品。青海大漠红枸杞有限公司还自主研发出国内首款零添加非浓缩还原大漠红100%枸杞汁,成为国内首家100%枸杞汁规模化生产企业。
  青海康普生物科技股份有限公司是枸杞生产龙头企业之一,目前已建成6条蒸汽烘干线和枸杞鲜果榨汁流水线,用于枸杞种植和深加工。公司为种植户提供枸杞有机肥、生物菌肥和盐碱调理剂,又以高于市场的价格收购村民的合格枸杞产品进行深加工。康普生物科技公司成功引导大格勒乡的农户科学种植、采摘、出售枸杞鲜果,使农户年人均收入从2010年前的不足1万元,增加到现在的5万余元。
  龙头企业发展枸杞产业为沙区农牧民提供了数百个就业岗位,带动当地农牧民脱贫致富。据不完全统计,目前柴达木盆地农牧民种植枸杞收入占当地农牧民人均收入的44%左右。
  打响有机枸杞品牌
  “有机”是青海枸杞产品的优势,青海有机枸杞平均含糖量高达60%,深受国际市场欢迎。
  为打响青海有机枸杞品牌,今年2月,青海省政府出台《关于加快有机枸杞产业发展的实施意见》。青海省提出要通过加快基地建设、推进标准化生产、强化科技支撑、实施品牌战略、培育经营主体、促进市场建设等举措,力争到2020年建成人工枸杞基地70万亩、标准化有机枸杞基地30万亩、有机枸杞标准化示范基地10万亩,使有机枸杞干果年产量达到15万吨。
  青海枸杞主产区海西蒙古族藏族自治州加强枸杞产品质量安全管理,制定了《柴达木绿色枸杞生产技术规程》《柴达木绿色枸杞生产质量控制规范》等标准,要求自2015年起全面禁止使用“焦亚硫酸钠”食品添加剂。海西州还对农药、化肥使用进行监管,建立枸杞产品生产记录,要求进入枸杞交易市场的枸杞产品必须进行质量安全检测,凭证销售,并鼓励和支持发展绿色有机食品枸杞生产。
  格尔木市政府与青海省进出口检验检疫局签署共建枸杞出口质量安全示范区合作协议,通过部门合作,对当地枸杞生产出口备案企业的质量安全进行监管。根据国际市场对枸杞产品农药残留、生物毒素和微生物监测的严格要求,格尔木市有关部门定期安排工作人员到田间地头察看用药记录,从田间地头到生产车间实行无缝隙严密监管,提高本地枸杞产品的国内外市场竞争力。
  青海省还支持枸杞加工企业及相关合作组织开展有机产品认证工作。2016年4月,国家认监委将枸杞产品正式列入国家《有机产品认证目录》,并启动国内有机枸杞认证试点。青海省首批12家枸杞生产加工企业列入枸杞有机认证试点单位。2016年,青海通过欧盟认证的有机枸杞种植面积达8.1万亩,居全国之首。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:宁夏搭建枸杞病虫害防控新机制
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1